Представительство американской компании

Понятие «постоянное предствительство» иностранной американской компании раскрывается в письме Минфина от 9 сентября 2010 г. N 03-08-05
В соответствии с п. 1 ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее — Договор) термин «постоянное представительство» означает постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, являющееся или не являющееся юридическим лицом, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.
При определении факта образования постоянного представительства на территории Российской Федерации американской компании необходимо учитывать положения п. 5 ст. 5 Договора, согласно которым, несмотря на положения п. п. 1 и 2 ст. 5 Договора, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через агента, то считается, что это лицо имеет постоянное представительство в этом другом Государстве в отношении любой деятельности, которую агент осуществляет для этого лица, если агент удовлетворяет каждому из следующих условий:
a) он имеет полномочия заключать контракты в этом другом Государстве от имени этого лица;
b) он обычно использует эти полномочия;
c) он не является агентом с независимым статусом, к которому применяются положения п. 6;
d) его деятельность не ограничивается видами деятельности, упомянутыми в п. 4 ст. 5 Договора.
Таким образом, п. 5 ст. 5 Соглашения содержит общепринятый принцип международного налогообложения, согласно которому предприятие одного государства должно рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом государстве, если при определенных условиях в этом другом государстве действует лицо (зависимый агент), представляющее это предприятие, даже если это предприятие не имеет постоянного места деятельности в этом другом государстве в значении п. п. 1 и 2 ст. 5 Договора.
Зависимыми агентами признаются лица, которые в силу сферы их полномочий или характера деятельности вовлекают до определенной степени предприятие одного государства в участие в предпринимательской деятельности на территории другого государства.
Пунктом 5 указанной статьи Договора установлено, что только лица, имеющие полномочия на заключение контрактов, могут считаться зависимыми агентами, при условии, что такое лицо использует свои полномочия по заключению контрактов многократно, а не в единичных случаях. При этом фраза «полномочия заключать контракты от имени предприятия» не ограничивает применение данного п. 5 к лицу, непосредственно заключающему контракты от имени предприятия. Этот пункт применяется также к лицу, заключающему контракты, которые накладывают обязательства на это предприятие, даже если такие контракты не заключены от имени самого предприятия. Недостаточное участие предприятия в операциях, совершаемых зависимым агентом, является лишь показателем предоставления зависимому агенту широких полномочий.
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, если в соответствии с контрактом, заключенным с американской организацией, российской организации предоставлены достаточно широкие полномочия (в зависимости от того, кому покупатели могут направлять рекламации, осуществлять возврат товаров и т.д.), деятельность такой американской организации может приводить к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации согласно вышеуказанным критериям. Следовательно, согласно п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль данной американской организации подлежит налогообложению в Российской Федерации, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Оставьте первый комментарий для "Представительство американской компании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email