Серый импорт

Банк России зафиксировал в последнее время рост банковских операций, квалифицируемых как «серый импорт», когда компании-резиденты переводят средства своим контрагентам на счета вне РФ по агентским договорам, договорам комиссии, договорам финансирования под уступку денежного требования и договорам купли-продажи товаров с поставкой на территории России.

Банк России видит эти операции в данных платежного баланса.

Как говорится в письме председателя Банка России Сергея Игнатьева, опубликованного в «Вестнике Банка России» в среду, «возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, оплата «серого импорта», отмывание доходов, полученных преступным путем».

В связи с этим, ЦБ рекомендует кредитным организациям при выявлении таких операций уделять им особое внимание и в случае, если при реализации правил внутреннего «противолегализационного» контроля в отношении указанных операций возникают подозрения, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, направлять сведения о таких операциях в уполномоченный орган.

В свою очередь сам регулятор будет уделять этим вопросам повышенное внимание при проведении инспекционных проверок.

«Территориальным учреждениям Банка России рекомендуется информацию о фактах проведения кредитными организациями по поручению клиентов указанных операций систематически и (или) в значительных объемах, а также о работе территориального учреждения с кредитными организациями и ее результатах направлять письмом на имя председателя Банка России», — написал глава ЦБ.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ — ТО ОДНО, ТО ДРУГОЕ

По оценке ЦБ, характерными особенностями таких операций являются, например, оплата товаров и услуг с участием банков и компаний-нерезидентов РФ без пересечения таможенной границы РФ.

Кроме того, используется схема, при которой компания-принципал нанимает агента для оплаты товаров и услуг от имени этого агента, но без указания размера вознаграждения, которое определяется как процент от выполненных работ.

Возможен также вариант финансирования под уступку денежного требования резидентами-финансовыми агентами переводов денежных средств в пользу нерезидентов (кредиторов) в счет денежного требования нерезидентов (кредиторов) к третьим лицам-резидентам.

Четвертый случай — осуществление расчетов и переводов между резидентами в рублях со счетов, открытых одними резидентами в кредитных организациях, на счета других резидентов-контрагентов, открытые в банках-нерезидентах, по заключенным между ними договорам купли-продажи товаров с поставкой товаров на территории России.

НЕ ВПЕРВОЙ

ЦБ уже давно ведет борьбу со схемами ухода от налогов и «серым» импортом. Два года назад Игнатьев инициировал практически аналогичное письмо, призывая банкиров и сотрудников самого регулятора к бдительности.

Проблема «серого импорта» в РФ с началом кризиса обострилась, признавал Игнатьев в июне прошлого года, выступая в Госдуме. В последние месяцы его доля в общей структуре импорта увеличивается, заявил глава Банка России со ссылкой на данные ЦБ.

По оценке ЦБ, доля серого импорта в общем объеме импорта в 2005 году превышала 20%, в первые восемь месяцев 2008 года не превышала 8%, а во время кризиса снова начала расти. Это важная проблема, и она обострилась в последние месяцы, сказал тогда Игнатьев.

www.bankir.ru

Оставьте первый комментарий для "Серый импорт"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email