Подпись на счетах-фактурах

ФНС России рассмотрела порядок подтверждения сведений, указанных в счетах-фактурах. Это разъяснение касается одного из распространенных признаков недобросовестности налогоплательщика — подписания счетов-фактур неуполномоченными лицами.

Основанием для принятия покупателем к вычету «входного» НДС является выставленный продавцом счет-фактура (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). Такой документ должен соответствовать требованиям, установленным в п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Невыполнение этих требований влечет за собой отказ в вычете налога. В частности, в счете-фактуре необходимо наличие подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иного лица, уполномоченного приказом или доверенностью от имени организации.

ФНС России разъяснила, что продавец не обязан представлять покупателю копии указанных документов, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Следовательно, покупатель не может требовать у продавца дополнительные документы к счету-фактуре, а налоговый орган — запрашивать у покупателя заверенные копии распорядительного документа или доверенности на право подписи счета-фактуры.

Для проверки обоснованности применения налоговых вычетов в Налоговом кодексе РФ предусмотрена следующая процедура. В соответствии с п. 1 ст. 176 НК РФ после подачи декларации, в которой НДС заявлен к возмещению, налоговый орган проводит ее камеральную проверку. В ходе проверки инспекция вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). К их числу относится и счет-фактура. Для проверки достоверности сведений, указанных в счетах-фактурах, налоговый орган может запросить информацию о деятельности проверяемого налогоплательщика не у него самого, а у контрагента или иных лиц (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Поэтому копии распорядительного документа или доверенности запрашиваются проверяющей инспекцией у продавца через налоговый орган по месту его учета в порядке, определенном ст. 93.1 НК РФ. Кроме того, в рамках налогового контроля инспекция вправе вызвать для дачи показаний физических лиц, способных подтвердить достоверность подписи уполномоченного лица (пп. 12 п. 1 ст. 31 и ст. 90 НК РФ).

Данный вывод содержится в письме Письмо ФНС России от 09.08.2010 N ШС-37-3/8664.

www.consultant.ru

Оставьте первый комментарий для "Подпись на счетах-фактурах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email