спор налоговой и инвалидов

Высший Арбитражный суд во вторник на президиуме вынес прецедентное решение, которым разъяснил, что деятельность социальных некоммерческих организаций, не соответствующая их уставным задачам, облагается НДС.

Суд рассматривал спор между общественной организацией инвалидов города Златоуста Челябинской области с территориальным органом Федеральной налоговой службы. Дело зарегистрировано под номером ВАС-1814/2010.

Как известно, социальные  некоммерческие организации освобождены от уплаты НДС. Однако в этот раз, проверяя общество инвалидов на предмет неуплаты НДС, инспекция решила привлечь их к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. На общество были наложены санкции инспекции за 1,2 и 3 кварталы 2008 года.

В материалах дела указывается, что помимо реализации задач по защите прав и интересов инвалидов, предусмотренных в положении, уставе и программе этой организации, общество осуществляло и предпринимательскую деятельность.  

Оказывается, что в проверяемом периоде налогоплательщик занимался организацией общестроительных работ, перевозкой грузов и  пассажиров, оказывал  платные услуги населению.

Кроме того, открылось, что организация нанимала дополнительных людей для ведения бизнеса.  

Как выяснил суд, в 1 квартале 2008 года в организации работало 718 человек, из которых 702 человека не были членами организации, работали по трудовым договорам и были задействованы в предпринимательской деятельности. Собственно инвалидов работало всего 16 человек, то есть 2,2% от общего числа сотрудников.

Фонд оплаты труда за 1 квартал в 2008 года составил 15, 5 миллиона рублей, из которых зарплата «не инвалидов» составила 15, 3 миллиона рублей или 98,7 % от общего фонда зарплаты. Инвалиды же получили в этот период всего 204,6 тысячи рублей или 1,3% от общего фонда зарплаты.

Аналогичные показатели наблюдались и по другим периодам – во 2 и 3 кварталах 2008 года.

При этом сумма налоговой льготы составила только в 1 квартале 2008 года 2,2 миллиона рублей, а сумма средств, направленных на уставную деятельность с учетом зарплаты и затрат правления Всероссийского общества инвалидов – 177,8 миллиона рублей, то есть 7,9 процентов от суммы налоговой льготы.  

Налоговая по результатам проверки составила соответствующий акт и потребовала уплатить в бюджет за 1 квартал 2008 года 2,231 миллиона рублей НДС, 199,7 тысячи рублей – пени и 446,3 тысячи рублей – штрафа. За следующие квартылы 2008 года суммы составили 5,5 миллиона рублей и 2,2 миллиона рублей НДС, 1,103 миллионарублей и 448,4 миллиона рублей — штраф, 240,9 миллиона рублей и 200,365 миллиона рублей — пени.

Не согласившись с решением налоговой инспекции общество инвалидов подало иск в арбитражный суд, где выиграло дело. Апелляция и кассация согласились с судом первой инстанции.  

Так как организация соблюдала формальные условия, суды почитали, что она вправе применять налоговую льготу по НДС ( подпункт 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ). То есть организация создана в соответствии с действующим законодательством как организация инвалидов, среди ее членов не менее 80% таких людей или их законных представителей.

  Однако ВАС, рассматривая дело, не согласился с выводами нижестоящих инстанций.   

Оперируя цифрами и фактами, которые ранее выявили суды, ВАС сказал, что «общественная организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к общественной деятельности не вправе применять льготу, предусмотренную подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса».

Надзорная жалоба инспекции была удовлетворена в полном объеме.

Отметим, что на президиуме также сообщалось, что суды должны придерживаться аналогичной позиции в делах по взысканию ЕСН. Аналогичный этому прецедент ВАС уже разбирал ранее, пояснял судья-докладчик.

www.pravo.ru

Оставьте первый комментарий для "спор налоговой и инвалидов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email