Права на мотопед

«Единая Россия» при поддержке ГИБДД внесла в Госдуму поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые обязывают сдавать экзамены водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов, с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров, для которых вводится новая категория М. Права с новыми категориями могут появиться уже в марте 2011 года.

 

 

Глава Комитета по транспорту Сергей Шишкарев сам написал законопроект с попыткой ввести в законодательные рамки любителей погонять на мопеде и скутере. Ссылаясь на необходимость привести наше законодательство в соответствие с Конвенцией о дорожном движении 1968 года, которую Россия ратифицировала и обязалась не позднее марта 2011 года внести соответствующие поправки в законы, он предлагает изменить систему категорий водительских прав. И — заодно — ввести совершенно новую категорию М, сообщает «Московский комсомолец». Как раз для мопедов, скутеров и прочих приравненных к ним ТС с объемом двигателя не больше 50 куб. см и максимальной скоростью не больше 50 км в час. А минимальный возраст получения прав этой категории установить в 16 лет. На долю водителей мопедов приходится в среднем по России 41% всех ДТП, в которых виноваты водители мототранспортных средств. Правил не знают, ответственности не понимают, очень часто — малолетние. Дополнительных бюджетных средств, полагает  Шишкарев, не потребуется, если ввести для желающих получить права категории М только теоретический экзамен на знание ПДД («Мопедофилов отправят в школу?»).

 

 

Неясным остается, когда законопроект вступит в силу, отмечает «Коммерсантъ». Для этого необходимо поменять некоторые нормативные акты, связанные со сдачей водительских экзаменов, на что законопроектом предусмотрено 180 дней. Согласно приказу МВД, c 1 марта 2011 года будет изменен внешний вид прав — они будут выполнены на розово-голубом, а на обратной стороне будет нанесен штрихкод, который станет использоваться для ускоренного оформления правонарушений инспектором. Сергей Шишкарев рассчитывает, что законопроект «примут быстро» и новые категории прав введут вместе с новым обликом удостоверений в марте 2011 года. В ГИБДД такой оптимизм не разделяют и считают, что это произойдет не раньше «середины 2011 года». В ГИБДД также подчеркнули, что новые правила коснутся только новоявленных водителей, а граждане, сдавшие экзамены до вступления законопроекта в силу, продолжат ездить по старым правам и по истечении срока их действия не будут обязаны пересдавать экзамены («В России появятся водители на букву М»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Права на мотопед"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email