Изменения в Уголовный кодекс

16 сентября, в Государственной Думе состоялось обсуждение концепции законопроекта, посвященного либерализации экономических статей УК РФ. Поправки, запрещающие досудебные аресты бизнесменов, могут быть распространены и на простых граждан. Поправки коснутся практически всей 13-й главы УПК о мерах пресечения.

 

«Ведомости» пишут, что, согласно поправкам, следователь будет обязан представлять в суд при избрании меры пресечения в виде ареста копии материалов, обосновывающих обвинения. Судья должен будет обосновывать мотивы своего решения. Это приведет к тому, что судьи вместо ареста начнут чаще назначать домашний арест, поручительство или выпускать под залог на время следствия. При этом суд сможет дополнительно запретить пользоваться почтой, телефоном, интернетом, общаться с некоторыми лицами и находиться на определенной территории. Следить за выполнением режима будет милиция с использованием браслетов, прослушки и видеокамер («На свободе — без интернета»).

 

«Коммерсантъ» отмечает, что на практике проблемы с избранием иной, чем арест, меры пресечения, возникают зачастую вовсе не из-за злобных намерений следователей или судей. Просто, например, в УПК ничего не сказано о том, как следует заключать подозреваемого под домашний арест или в каких размерах и на каких условиях назначать залог, под который обвиняемого можно освободить из-под стражи. Именно эти моменты и должны прояснить подготовленные рабочей группой поправки. Официально законопроект будет внесен в Госдуму от имени депутатов на следующей неделе. По замыслу авторов, проект должен восстановить равенство всех перед законом, так как предпринятые в последний год законодательные шаги по защите от произвола бизнесменов превратили эту категорию граждан в привилегированную («Граждан хотят уравнять с предпринимателями»).

 

«РБК daily» пишет, что законопроект предлагает упорядочить и регламентировать меры пресечения, которые служат смягчающей заменой содержанию под стражей. Так, апрельскими поправками были установлены правила применения залога, но они коснулись преимущественно предпринимателей. Основания, порядок применения, а также надзор за подозреваемыми при избрании домашнего ареста и залога в УПК остались прописаны очень расплывчато. Новый законопроект призван устранить эти недостатки и устанавливает ясные и четкие правила. Например, нарушение по ранее избранной мере пресечения будет признаваться основанием к избранию в дальнейшем более жесткой меры («СИЗО не для всех»).

 

«Независимая газета» отмечает, что против поправок высказался начальник правового управления генеральной прокуратуры Олег Логунов. В ходе обсуждения изменений в УПК он напомнил собравшимся, что на самом деле главная задача бизнеса – помнить о своих обязанностях перед обществом. Логунов считает, что неправильно сводить модернизацию к либерализации. Оратор напомнил защитникам капиталистов о существовании бедных бюджетников. И суровом зарубежном законодательстве в области бизнеса. После чего Логунов поставил либералам жесткое условие: уложиться со своими новшествами в два года. Ведомство Юрия Чайки само подведет итоги реформ. И если в результате не последует «пополнения бюджета», строго предупредил Логунов, то мало не покажется никому: «Года через два мы снова будем закручивать гайки» («Гайки от прокуратуры»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Изменения в Уголовный кодекс"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email