Хищение средств на олимпиаде

Вчера к скандалу с провалом выступления российской сборной на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ. Объявлено о возбуждении двух уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на подготовку к играм. Следствие полагает, что государству в результате мошеннических действий был нанесен ущерб, в сумме превышающий 230 миллионов рублей.

 

Зимняя Олимпиада в Ванкувере стала для российской сборной поистине провальной — она завоевала лишь три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, заняв по числу наград 11-е место, сообщает «Время новостей». Этот результат оказался худшим за всю историю участия Советского Союза и России в зимних Олимпиадах. Президент Медведев и премьер Путин не скрывали своего разочарования. Как заявил глава государства после завершения Олимпиады, ответственные за провал «должны будут принять мужественное решение и написать заявления». «Если не смогут, мы им поможем», — добавил президент («Доигрались»).

 

Вчера главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило о возбуждении двух уголовных дел по фактам, изложенным в материалах Счетной палаты РФ, в середине июля опубликовавшей отчет о результатах проверки деятельности Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Проверка была инициирована после провала российской сборной на Играх в Ванкувере, пишет «Коммерсантъ». Следствие полагает, что по одному из эпизодов государству в результате мошеннических действий был нанесен ущерб в размере 8 миллионов рублей, а по второму — 223 миллиона. От предоставления более детальной информации в СКП отказались. Министр спорта Виталий Мутко отметил, что претензии СКП не имеют отношения к тому периоду, в течение которого он возглавляет министерство. «Надо посмотреть, что это за уголовные дела. Там речь идет о 2006 и 2007 годах, о так называемых делах компании «Олимп». А по Ванкуверу, я за это отвечаю, ни одного уголовного дела не будет. Там негде его возбуждать»,— отметил министр («По воротам Минспорта пробили с уголовного»).

 

Проверка Счетной палаты показала, что каждая из олимпийских медалей Ванкувера условно стоила России свыше 380 миллионов рублей, отмечает «Российская газета». При этом зачастую товары, необходимые спортсменам, в нарушение закона закупались по госконтракту без конкурса, а тендеры выигрывали мелкие коммерческие организации, в штате которых числилось всего несколько человек. В ведомстве Степашина пришли к выводу, что подготовка к Олимпиаде была запоздалой и носила формальный характер. Как только глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил об обнаруженных финансовых нарушениях в подготовке зимних олимпийцев, некоторые высокопоставленные спортивные чиновники заявили, что, мол, в любой большой отрасли можно обнаружить отдельные нарушения. А претензии Счетной палаты назвали «ловлей блох» («О, спорт»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Хищение средств на олимпиаде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email