Уплата НДФЛ с безвозмездного имущества

При получении в безвозмездное пользование имущества от физического лица, не являющегося предпринимателем, не нужно уплачивать НДФЛ.

В соответствии со ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 Кодекса.
При этом положения гл. 23 Кодекса не содержат каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом, предоставленным физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, к доходам физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с этим следует обратить внимание, что в соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество.
Данный вывод сделан в письме Минфина от 3 сентября 2010 г. N 03-04-05/3-520.

Оставьте первый комментарий для "Уплата НДФЛ с безвозмездного имущества"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email