Грузия и Россия в суде

В понедельник в Международном суде (МС) ООН в Гааге возобновились грузино-российские слушания в связи с войной в Южной Осетии в августе 2008 года. Процесс, инициированный по иску Тбилиси, продлится до 17 сентября: первые три дня будут посвящены позиции российской стороны, а три заключительных – грузинской. Для вынесения решения МС ООН может понадобиться несколько месяцев.

Слушания в МС ООН в Гааге уже проводились 8–10 сентября 2008 года, напоминает «Независимая газета». К новому заседанию грузинская сторона подготовилась, мобилизовав, как сообщили местные агентства, группу известных зарубежных адвокатов. Представлять интересы Грузии будут заместители министров юстиции и иностранных дел – Тина Бурджалиани и Нино Каландадзе соответственно. По представительству российская депутация грузинской не уступает – директор правового департамента МИД РФ Кирилл Геворкян и посол РФ в Королевстве Нидерланды Роман Колодкин могут рассчитывать на помощь группы видных юристов-международников. Слушания откроет Россия, так как она в декабре 2009 года подала в эту инстанцию предварительные возражения в ответ на обвинения Грузии в проведении этнической чистки, а также в нарушении Конвенции о расовой дискриминации. До начала слушаний замминистра юстиции Грузии Тина Бурджалиани выразила уверенность, что Гаагский суд вынесет решение в пользу Тбилиси. По мнению известного грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, главный аргумент России в начавшемся процессе предсказуем: осетины оказались в опасности, и российская сторона в августе 2008 года вынуждена была вмешаться, чтобы нейтрализовать эту угрозу. «Но в иске речь идет не о том, кто виновен в войне, а о ликвидации последствий войны для мирного населения, и в этом, может быть, залог успеха», – полагает Сакварелидзе. Его немецкий коллега Александр Рар считает, что слушания в Гааге ни к каким практическим переменам не приведут. «Понятно, что Тбилиси недоволен положением, но Запад понимает, что Абхазию и Южную Осетию сейчас бросать нельзя – худо-бедно там идет восстановление, Запад также видит, что и Грузия пытается с ними наладить экономические контакты – и это тоже хорошо. При этом признавать суверенитеты Абхазии и Южной Осетии Запад не намерен», – заявил Рар («Побочный плацдарм Грузии в Гааге»).

По конвенции, Грузия должна была сначала обратиться в комитет ООН «по ликвидации расовой дискриминации», и только после этого оспаривать свою точку зрения в суде, отмечает «Комсомольская правда». Таким образом грузинская сторона не прошла все необходимые инстанции, и это может стать причиной отказа в рассмотрении иска. Тем временем глава МИД Грузии Григол Вашадзе выразил желание встретиться с Сергеем Лавровым. «Мы готовы начать переговоры в любое время, в любом месте и по любой теме, чтобы мы могли решить стоящие перед нами задачи», — заявил Вашадзе. При этом грузинский дипломат не удержался и по пунктам назвал-таки «любые темы», которые согласен обсуждать. Это «деоккупация грузинских территорий, вывод российских войск из этих территорий, и урегулирование взаимоотношений между странами на основе общепризнанных норм и принципов международного права». Но учитывая, что Москва Абхазию и Южную Осетию считает независимыми государствами, а не «оккупированными территориями», говорить с нынешними грузинскими властями российским дипломатам пока не о чем («Тбилиси обвиняет Москву в «расовой дискриминации»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Грузия и Россия в суде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email