Доход при ликвидации ООО

При ликвидации ООО у его участников может возникать доход в виде распределенной, но не выплаченной ранее части прибыли, а также доход в виде распределяемого имущества ООО, который облагается НДФЛ.

При передаче участнику имущества в пределах его взноса у ликвидируемого общества, применяющего УСН, не возникает облагаемого дохода.

Данный вывод сделан в письме Минфина РФ от 6 сентября 2010г. №03-04-06/2-204.

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

В соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Под вкладом (взносом) участника хозяйственного общества, полученным при его выходе из общества или при ликвидации общества, по нашему мнению, понимаются взносы в уставный капитал общества (как при его учреждении, так и при увеличении его уставного капитала).

Таким образом, при передаче имущества в пределах взноса участнику общества у ликвидируемого общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения не возникает.

Оставьте первый комментарий для "Доход при ликвидации ООО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email