Амортизация нетбука

В налоговом учете срок полезного использования любого основного средства вы можете определять самостоятельно (исходя из технических условий и рекомендаций изготовителей), только если такое ОС не указано в Классификации основных средств.

Таких объектов, как «ноутбук» и «нетбук», в Классификации действительно нет. Но надо учесть, что в Классификации есть такой вид основных средств, как электронно-вычислительная техника (код 14 3020000). И такая техника относится ко второй амортизационной группе, срок ее полезного использования — свыше 2 лет до 3 лет включительно. К вычислительной технике, наряду с персональными компьютерами, относятся и ноутбуки.

И только если у вашей организации есть документ о государственной аккредитации в качестве организации, «осуществляющей деятельность в области информационных технологий», и вы выполняете все перечисленные в НК условия (установленные для таких организаций), вы можете не обращать внимания на эти сроки . Ведь организации, занимающиеся информационными технологиями, могут учитывать расходы на электронно-вычислительную технику как материальные расходы .

ВЫВОД

Если у вас в учете появилось новое основное средство с наименованием «ноутбук» или «нетбук», срок его использования вы должны установить в пределах от 25 до 36 месяцев включительно. Установив другой срок полезного использования, вы допустите ошибку, которая приведет к неправильному расчету налога на прибыль.

А если стоимость нового ноутбука или нетбука не превышает 20 000 руб., то вам не придется задумываться о сроке его полезного использования. Это будет не основное средство, а неамортизируемое имущество, стоимость которого можно сразу учесть как материальные расходы на дату ввода в эксплуатацию.

www.klerk.ru

Оставьте первый комментарий для "Амортизация нетбука"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email