Закон о полиции

Представители общественности, бизнеса и правозащитники, принявшие участие в заседании Общественной палаты, пришли к выводу, что законопроект «О полиции» президента Дмитрия Медведева не доработан. Эксперты нашли в законопроекте несоответствия действующему законодательству и незаполненные пробелы. Более того, правозащитники вообще считают, что без хорошей зарплаты милиционеры не изменятся.

Правозащитник, председатель общественной благотворительной организации «Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин отметил плюсы и минусы законопроекта, пишет газета «Время новостей». К достоинствам он отнес подотчетность полиции органам исполнительной власти, ее взаимодействие с общественностью и декларирование доходов членов семей сотрудников МВД. Но минусов он отыскал больше. В частности, Бабушкин считает, что задержанным нужно дать право на личный звонок, чтобы сообщить о факте своего задержания. Сейчас такое право есть только у самих милиционеров, которые по желанию их «гостя» обязаны проинформировать о задержании его родных. «При проведении проверок мы часто сталкиваемся с тем, что в ста протоколах из ста стоит отметка о том, что задержанные отказались от этой возможности. Я в это не верю», — заявил правозащитник. Кроме того, он отметил, что в действующем законе есть норма о том, что задержанные должны содержаться в отделении милиции в достойных условиях. То есть помещение изоляции должно быть разумных размеров, со светом и вентиляцией, а всем «постояльцам» должны обеспечивать нормальное питание. «Теперь эта норма почему-то исчезла», — констатировал Бабушкин («Человек и форма»).

Газета «Московский комсомолец» отмечает, что, по мнению адвоката и члена Общественной палаты Генри Резника, самое главное содержится вовсе не в законе. «Мы должны сказать твердо власти: без значительного повышения окладов и социальной составляющей никакой закон исполняться не будет! Сейчас любой сотрудник милиции воспринимает однозначно: государство, которое за нашу работу платит такие деньги, дает нам добро на кормление! Если останутся те же оклады — любой закон, который мы примем, будет неудачным», — считает он («Закону о полиции нужен оклад»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Закон о полиции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email