Реформа наказаний

Министерство юстиции предложило отказаться от нижних порогов санкций по уголовным статьям. А глава Минюста Александр Коновалов, выступая на правительственном часе в Госдуме, заверил, что скоро вернется так называемая «химия» – отправка осужденных по нетяжким статьям на стройки народного хозяйства. Также министр объявил о необходимости серьезного реформирования адвокатуры и нотариата.

«Независимая газета» пишет, что Минюстом подготовлен уже второй вариант законопроекта, касающегося «экономических» статей УК. Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами, сказал министр. Правда, при этом он не раскрыл подробностей проекта. Заметил, однако, что решено повременить с декриминализацией ряда составов преступлений – «где-то 30–40 штук», – несмотря на то, что на изменениях настаивали многие эксперты и депутаты. Причин отсрочки Коновалов не назвал. Его объяснения выглядели туманными: поправки, мол, не делают серьезной погоды в уголовной и уголовно-исполнительной политике нашего государства. И вообще касаются немногих граждан («Бизнесу приказано ждать»).

Александр Коновалов пояснил газете «Время новостей», что, по мнению Минюста, отмена зафиксированного в УК минимального предела наказания за преступление «существенно повысит вариативность решений судов, добавит им инициативы и возможности реагировать адекватно на конкретный юридический казус». Сейчас очень мало санкций, которые начинаются хотя бы от двух месяцев лишения свободы, напомнил Коновалов. Эта практика, по словам министра, досталась российской Фемиде по наследству от советских судов. «Суды часто связаны этими нормами, которые не позволяют отправить либо на меньший, либо на больший срок виновного, когда он того заслуживает», — подчеркнул министр юстиции («Просидочный минимум»).

Газета «Московский комсомолец» сообщает, что Минюст продолжает настаивать на всемерном распространении альтернативных лишению свободы наказаний. В частности, вчера глава ведомства высказался за внедрение в жизнь такого наказания, как принудительные работы. «Это могло бы в нынешней ситуации пойти на пользу, и есть где сейчас осужденных занять», — объяснил он. Например, на строительстве дорог, лесозаготовках, приведении лесов в порядок и производстве железобетонных изделий («В России восстановят химию?»).

«Очевидно, инициативу президента саботировали правоохранительные органы: если мелкая кража перестанет быть преступлением, без работы останется половина милиции, — заявил газете «Ведомости» полагает политолог Алексей Макаркин, — возможно, декриминализация УК стала жертвой торга в связи с реформой МВД». Издание напоминает, что в Минюсте, исполняя послание президента от 2008 года, в 2009 году подготовили законопроект, переводивший десятки нетяжких преступлений в разряд административных нарушений: мелкие хищения (до 2000 руб.), незаконное проникновение в жилище, оскорбление представителя власти, приобретение и сбыт официальных документов и наград. Всего речь шла о декриминализации 106 составов преступлений («Россия будет сидеть»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Реформа наказаний"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email