Референдум в Молдавии

5 сентября, в Молдавии прошел референдум по изменению порядка выборов президента. Явка избирателей оказалась очень низкой. Кроме того, подсчет голосов прервался из-за неожиданных сбоев в работе электронной базы и сайта ЦИК. Состоялся референдум или нет, станет ясно уже сегодня.

«Повода для триумфа нет, но в победе не сомневаемся», — прокомментировал газете «Ведомости» низкую явку в середине дня Серафим Урекяну, лидер входящего в правящую коалицию движения «Наша Молдова». Сработали несколько факторов: призыв партии коммунистов бойкотировать референдум, традиционная пассивность населения, плохая информированность граждан, объяснил он. Помимо коммунистов бойкот голосованию объявили муниципалитеты 200 населенных пунктов, в том числе города Бельцы («Не идут на реформу»).

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что есть вариант, на который очень рассчитывают как коммунисты, так и, по информации издания, некоторые из лидеров Альянса за европейскую интеграцию. Он состоит в том, что даже в случае провала референдума Гимпу все равно надлежит распустить парламент и объявить досрочные выборы, которые по закону должны пройти не позднее чем через 60 дней с момента роспуска законодательного органа. То есть опять же в ноябре. «Парламент должен быть распущен. Раньше Гимпу мог ссылаться на необходимость изменений конституции, но если референдум провалится, эти отговорки перестанут быть актуальными»,— заявил источник в правительстве Молдавии. Для Компартии такой вариант будет выгоден в том смысле, что ей не придется искать сильного кандидата в президенты, которого у нее сейчас на самом деле нет. Это даст коммунистам возможность сосредоточиться только на парламентских выборах («От рассвет до бойкота»).

«Независимая газета» заявляет, что недовольство правящим альянсом в обществе велико: за последний год уровень жизни снизился, многократно возросли цены, тарифы, налоги, ухудшилась криминогенная обстановка, возрос уровень коррупции и контрабанды, в которую, по некоторым данным, вовлечены высшие должностные лица страны. Но главное – в деятельности АЕИ все больше проявляются унионистские тенденции. Между тем, против объединения с Румынией, как и раньше, выступает большинство – не менее 80% – населения Молдавии. «Ситуация осложняется тем, что АЕИ, судя по всему, намерен любыми способами не допустить реванша Партии коммунистов. В этом его активно поддерживает Румыния. Данное обстоятельство гарантирует крайне насыщенную политическими событиями осень в Молдавии», – считает эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа («Референдум для меньшинства»).

Газета «Новые известия» отмечает, что предварительные итоги голосования будут оглашены сегодня. Однако данные о явке не внушают оптимизма сторонникам референдума: на 15.45 на участки пришло всего лишь 18% избирателей при необходимых 33%. Но и эти данные стали известны только уже к вечеру, поскольку произошли странные сбои в работе электронной базы и сайта Центризбиркома. Как утверждают в ЦИК, это стало следствием хакерской атаки («Вирус попутал»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Референдум в Молдавии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email