Стоимость бензина

Бензин в России должен стоить не более 17-18 рублей за литр, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. И ориентироваться его цена должна на доходы граждан. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, напротив, не видит большой беды в росте цен на автотопливо. Главное, чтобы деньги шли на обустройство дорог.

Формула бензина

Росстат на этой неделе обнаружил подорожание бензина в 18 регионах. Больше всего цены поднялись в Сыктывкаре — на 1,7 процента. В целом по стране автотопливо прибавило на ценниках немного — 0,1 процента. Ведь в 59 регионах цены остались без изменений.

Однако по сравнению с декабрем прошлого года подорожание составило уже 3,7 процента. О том, что бензин в России дорогой и растет в цене, когда нефть дешевеет, говорят много и часто. Недавно на встрече строителей дороги Чита-Хабаровск с премьер-министром Владимиром Путиным бензиновые цены опять оказались в центре внимания. Глава правительства согласился, что в нашей стране они очень высокие. «Мы пытаемся бороться с этим. Проверяем. По расчетам, вроде бы, все правильно. Надо, вероятно, внимательнее посмотреть эти расчеты», — заявил премьер.

В Федеральной антимонопольной службе тоже считают, что и оптовые, и розничные цены на бензин завышены, даже рассчитали на сколько —  на 15-20 процентов. ФАС, как известно, разработала формулу бензиновых цен. По ней оптовая стоимость топлива базируется на мировых ценах, из которых вычитают экспортную пошлину и расходы на транспортировку. Для конкретного нефтеперерабатывающего завода учитывают котировки на ближайшей к нему торговой международной площадке. Полученная цена переводится в рубли по текущему курсу. Плюс стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. Отклонение от расчетной цены допускается в пределах 1-2 процентов. Бизнес, правда, хочет внести в эту формулу коррективы. И предлагает просто учитывать среднюю мировую цену, разрешив отклонение от 10 до 20 процентов.

«РГ» решила узнать у своих экспертов, какая формула для расчета цены бензина наиболее оптимальная. Мнения разделились…

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Я давно уже говорил, что наши цены на бензин несправедливые. По моему мнению, средняя цена на бензин в России должна быть 17-18 рублей за литр (сейчас — 22,2 рубля).

Что же касается формулы, то она, естественно, нужна. Но предложения ФАС и минэнерго вызывают у меня сомнения. И главная проблема в том, что формулу стараются привязать к мировой цене на нефть. На мой взгляд, она должна основываться на минимальной или средней заработной плате. Можно еще привязать ее, например, к цене на килограмм хлеба. То есть нужно рассчитывать формулу, исходя из реальных доходов нашего населения.

В мире есть немало стран, где цены на моторное топливо действительно смешные. Например, в Венесуэле бензин стоит в переводе на наши деньги около 3 рублей за литр. Только Европа и Украина имеют цены на бензин выше, чем в России. Все остальные граждане покупают автомобильное топливо за копейки, в том числе и США.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

— Что такое бензин? Это результат переработки нефтепродуктов. Поэтому, чтобы мы пришли к цене бензина, необходимо вычислить себестоимость этого продукта. А для того, чтобы определить правильную цену нефти, нужно подсчитать все издержки нефтяников. А они формируются, исходя из цены нефти за пределами России.

Таким образом, не обращать внимания на экспортную цену при установлении стоимости бензина нельзя. А если привязываться к доходам граждан, то получается, что нефтяные компании будут входить уже не в частный сектор, а в государственный. А это неправильно. Я считаю, что все проблемы у нас в отсутствии конкуренции. Смотрите сами, нефть падает, а цены у всех компаний растут или не изменяются, не зависимо от того, вкладывают они деньги в развитие или нет.

А цены на бензин все равно будут расти, поскольку минфин предлагает повысить акцизы на автотопливо. Впрочем, в этом нет ничего страшного. В Италии, например, литр бензина стоит 1 евро 25 центов. Это почти 50 рублей, то есть в два раза больше, чем у нас. Люди тем самым стараются переходить на более экономные транспортные средства. Там большое количество малолитражек, скутеров и так далее. Формируется другой тип поведения потребителей. И, на мой взгляд, это правильно и, с точки зрения экологии, и самого государства. Правда, при условии, если деньги от акцизов на бензин идут на правильные цели. Строятся новые дороги, заводы по производству экологических автомобилей и так далее.

Справка

В российской цене бензина, по данным Российского топливного союза, 60% приходится на налоги (НДПИ, акциз), 4% — на стоимость нефти, 13% — на наценку НПЗ, 7% — на транспортировку, 16% — на наценку АЗС.

По данным государственной энергетической статистики США, цена нефти составляет в стоимости литра американского бензина около 50%. На госналог приходится 20%. Еще 20% добавляет стоимость переработки нефти. 10% — маркетинг и транспортировка.

Не те кадры

Почти половина выпускников вузов в перспективе могут оказаться без работы и пополнить списки служб занятости. О переизбытке специалистов с высшим образованием говорят не первый год. На этой неделе вопрос поставили ребром. В первый день учебного года его обсудили на совместном заседании Госсовета и президентской комиссии по модернизации экономики.

Бизнес и власть были как никогда единодушны: экономике нужны рабочие и специалисты со средним специальным образованием. Раньше их поставляли многочисленные ПТУ, но сейчас система профессионального среднего образования практически разрушена. И училищ стало меньше, и престиж рабочих специальностей упал ниже нижнего. Глава государства предложил пропагандировать среднее специальное образование, оптимизировать количество вузов, а часть преподавательского состава направить в «рабочие» училища.

Бизнес поддержал президента. Как сказал известный бизнесмен Михаил Прохоров, современная система подготовки кадров нацелена на выпуск 70 процентов специалистов с высшим образованием, 20 процентов со средним и 10 процентов с начальным. А рынку требуется 80 процентов специалистов с начальным и средним образованием и только 20 процентов — с высшим. Эту «неправильную» пирамиду теперь предстоит снова поставить «с головы на ноги».

В тройке наиболее популярных профессий в августе по-прежнему остаются менеджеры по продажам (6,7 процента от всех запросов), квалифицированные рабочие (6,5 процента) и инженеры (4,8 процента).

Рейтинг запросов работодателей показывает, что разрыв между спросом на менеджеров по продажам и квалифицированных рабочих продолжает стремительно сокращаться. На данный момент первым «посвящено» 6,7 процента от всех запросов, вторым — 6,5 процента.

Немного снизился спрос на инженеров, бухгалтеров, продавцов, торговых и медицинских представителей, секретарей, врачей, программистов, юристов и экономистов. А спрос на водителей и неквалифицированных рабочих, напротив, несколько вырос.

Наступление осени традиционно благоприятно влияет на рынок труда. Вероятно, если бы не температурный коллапс нынешнего лета, то положительные тенденции были бы выражены более явно.

В августе отмечался рост активности соискателей, что осенью может привести к небольшому росту конкурса на вакансии. Однако на общую картину восстановления и развития рынка труда этот фактор значительного влияния не окажет. Динамика прироста вакансий в августе продемонстрировала резкий скачок. Количество вакансий в нашей базе превысило уровень октября 2008 в 1,8 раза, а уровень августа 2009 — в 2,8 раза. Число резюме в последний месяц лета увеличилось незначительно, но осенью мы ожидаем рост активности со стороны соискателей.

Капиталы и долги

Центробанк не намерен отказываться от взятого курса на укрупнение банковской системы.

На прошедшем недавно банковском форуме директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, заявил, что количество банков напрямую связано с конкуренцией на рынке. А банк с  уставным капиталом в 50-100 миллионов рублей  не может полноценно заниматься кредитованием и привлечением сбережений граждан.

До этого, напомним, не раз говорили о том, что минимальный обязательный капитал кредитных организаций необходимо поднять до миллиарда рублей. Если это произойдет, то у маленьких банков не останется шанса остаться на рынке. За них вступился президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, необходимо, наоборот, создавать условий для развития банков в регионах. «Нужно не требования к капиталу повышать, а искать причину страха перед инвестициями в банковскую сферу», — пояснил Тосунян. И диверсифицировать систему за счет мелких и средних кредитных организаций. «Ведь Россия — источник монополизации, поэтому она не выдерживает конкуренции на мировом рынке», — аргументировал свою позицию глава АРБ. Его поддержали коллеги. Председатель регионального банка Борис  Эндреев рассказал, что именно небольшие банки делают все возможное, чтобы поддержать малый бизнес. В регионах, конечно, есть и крупные московские банки, но сотрудничать с ними предпринимателям намного сложнее. Например, документы на кредитование они оформляют по 2-3 месяца, а маленькие банки — за 2-3 дня.

О своей позиции в этой дискуссии «РГ» рассказал член Комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Некоторые представители правительства такую мысль уже высказывали около 12 лет назад. Однако было принято решение поднять капитал до 180 миллионов рублей. Насколько я понимаю, пока на этой сумме будет поставлена точка. Но дальнейшее увеличение капитала я не поддерживаю.

Я в этом вижу зубодробильное противоречие. К сожалению, мои позиции не разделяет большинство во власти. Мы укрепляем надзор за банками, в частности требуя более высокого капитала. А микрофинансовую организацию можно создать вообще с нулевым капиталом. Кроме того, они имеют право принимать вклады даже физических лиц, при этом реального надзора за ними нет.

Как, например, человек может что-то узнать о микрофинансовой организации, если у нее нет никаких официальных характеристик и капитала. К тому же, таким организациям дана полная свобода. Например, они могут пироги печь и ими торговать. Так что наверняка они воспользуются правом на другую деятельность и сделаются операторами по переводу денег физических лиц. Тем самым они станут, по сути, полноценными банками. А это уже полное безобразие.

Этот закон действительно опасный. К сожалению, в Гражданском кодексе в этом месте, где описаны, например кредиты и займы, нет точного объяснения, в чем разница между ними. Но вместо того, чтобы исправить огрехи в кодексе, законодатель нарастил те неприятности, которые из Гражданского кодекса вытекают. Закон пока только юридически вступил в силу, а физически это произойдет 1 января 2011 года. Так что, надеюсь, за это время ошибки будут исправлены.

Свои претензии к организации коллекторского бизнеса глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко изложил в письме президенту Ассоциации российский банков Гарегину Тосуняну. Оно было полностью опубликовано на сайте АРБ. В письме есть ссылка на  Гражданский кодекс. И получается, что без согласия заемщика уступать долги коллекторам нельзя. Однако некоторые юристы квалифицируют это, как уступку прав, при которой согласие необязательно. Судя по настроению банкиров, они пока не собираются разрывать свое сотрудничество с коллекторами. Но если позицию Роспотребнадзора поддержит Верховный суд, то банкам придется отказаться от их услуг. Тогда, прогнозируют эксперты, учитывая дополнительные расходы по возврату долгов, кредитные организации могут повысить проценты по займам и ужесточить требования к клиентам. Получать кредиты станет сложнее.

www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "Стоимость бензина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email