Средства материнского капитала

Средства материнского капитала с целью улучшения жилищных условий могут направляться не только на приобретение, но и на строительство жилых помещений посредством участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах. Такой вывод содержится в Решении Верховного Суда РФ от 17.08.2010 N ГКПИ10-806 <О признании частично недействующим подпункта «г» пункта 11 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862>

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей требование заявительницы удовлетворить, суд находит заявление Г. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон) материнским (семейным) капиталом являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом; государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки.

Частью 3 статьи 7 Федерального закона определено, что лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 Федерального закона (родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.; родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки).

В силу пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Из приведенных норм следует, что лица, получившие сертификат, наделены федеральным законодателем правом направлять средства (часть средств) материнского (семейного) капитала не только на приобретение, но и на строительство жилых помещений посредством участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах (далее — кооперативы). При этом каких-либо ограничений на формы участия граждан в кооперативах Федеральный закон не содержит, закрепляя лишь требование о том, что распоряжение материнским (семейным) капиталом может осуществляться посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в любых не противоречащих закону обязательствах. В нарушение положений Федерального закона оспариваемая норма Правил, возлагая на лиц, получивших сертификат, обязанность представить копию свидетельства о праве собственности кооператива на жилое помещение, позволяет направлять средства материнского (семейного) капитала лишь на участие в тех кооперативах, которые уже приобрели (построили) жилое помещение и обладают им на праве собственности.

Тем самым Правительством Российской Федерации введено не предусмотренное Федеральным законом ограничение права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий посредством участия в кооперативах, осуществляющих строительство жилых помещений, право собственности на которые у кооператива возникает лишь с момента их государственной регистрации (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации). В таких случаях кооператив не имеет свидетельства о праве собственности на жилое помещение, что, соответственно, делает невозможным представление копии этого документа лицом, получившим сертификат.

Оставьте первый комментарий для "Средства материнского капитала"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email