Реформа ЖКХ

Россияне не удовлетворены ни качеством жилищно-коммунальных услуг, ни их ценой. По данным опроса фонда «Общественное мнение», опубликованного в четверг, 62% населения России считают сумму, которую они платят за услуги ЖКХ, слишком большой. При этом 47% граждан не удовлетворены качеством предоставляемых услуг. Больше всего недовольство проявляют жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн. человек. О плохом качестве предоставляемых услуг там высказываются 62% горожан. Также о своем недовольстве говорят 56% граждан, проживающих в городах с населением менее 50 тыс. человек. Лучше всего дела, судя по опросу, обстоят в Москве – здесь на ЖКХ жалуются лишь 27% жителей. Между тем 60% россиян отмечают, что за последний год качество предоставляемых услуг не изменилось, а 16% говорят об их ухудшении. И только 10% заметили улучшение. Если говорить в целом, то 46% граждан оценивают работу ЖКХ неудовлетворительно.

По словам экспертов, несмотря на планы властей модернизировать отрасль, за последние годы в сфере ЖКХ не произошло никаких положительных изменений. «Реформа прошла на словах, – сказал «НИ» президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Никакой модернизации мы не видим. Власти только делают вид, что создают какие-то рабочие группы, но в реальности все заканчивается лишь установкой счетчиков для воды и энергосберегающими лампочками. Вот и вся модернизация».

По словам г-на Кузнецова, основная проблема связана сегодня с тарифообразованием. Заметим, что именно цены на услуги ЖКХ растут быстрее всего, однако людей не информируют о том, как именно высчитываются эти цены. «Мы не знаем, из чего исходят власти при формировании тарифов, – говорит эксперт. – Их методика неизвестна, ее просто нет». Во многом это связно с тем, что в сфере ЖКХ нет реального рынка и конкуренции. «Да, появилась альтернатива в виде управляющих компаний, но это пока лишь условная конкуренция, – заметил г-н Кузнецов. – Ведь, как правило, владельцы этих компаний – сами чиновники». Так что ничего удивительного в недовольстве граждан нет.

www.newizv.ru

Оставьте первый комментарий для "Реформа ЖКХ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email