Международный финансовый налог

В конце текущего месяца группа правительств шестидесяти стран мира планирует обратиться к Организации Объединенных Наций с призывом ввести налог на совершение международных финансовых операций.

После недолгого перерыва вновь возобновились дискуссии о необходимости введения налога на финансовые спекулятивные операции, часто именуемого «налог Тобина». 1 сентября министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер анонсировал инициативу правительств шестидесяти стран мира, планирующих выступить с совместным обращением о необходимости данного налога перед делегатами саммита ООН, который намечен на 21 сентября.

Все сборы от данного налога будут направляться на финансирование международных проектов поддержки наименее развитых стран мира. Не раскрывая полностью деталей новой инициативы, Бернар Кушнер лишь сообщил, что небольшой по своей величине налог планируется ввести на все спекулятивные операции на международном рынке форекс проводимые в евро, американских долларах, японских йенах и британских фунтах. Введение данного налога, в случае согласия мирового сообщества, не станет большой проблемой т.к. в данном случае вопросами согласования будут заниматься лишь центральные банки небольшого количества стран. Предполагается, что налог может дать до 40 миллиардов евро ежегодных поступлений. В то же время, в дополнение к уже проводящемуся международному финансированию, программы помощи развивающимся странам требуют не менее 340 миллиардов долларов ежегодно и вводимый налог способен лишь частично закрыть существующую проблему помощи.

Все предпринятые раннее попытки введения подобных налогов неизменно оканчивались неудачей, и мировому сообществу пока не удавалось сформулировать единые механизмы применения такого вида налогообложения, что вызывает скептическую реакцию аналитиков относительно судьбы новой инициативы. Именно в этой связи, комментируя новое предложение, госсекретарь по международному сотрудничеству Испании Сорайи Родригес сказала: « Мы знаем о нежелании подобного налога и поэтому выбрали наиболее простой вариант.

www.taxationinfonews.ru

Оставьте первый комментарий для "Международный финансовый налог"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email