Отмывание денежных средств в Мексике

Уже в самое ближайшее время Мексика может ограничить проведение операций за наличный расчет на своей территории, что по мнению экспертов, позволит значительно повысить уровень противодействия легализации финансовых средств, полученных незаконным путем.

Новый законопроект, выдвинутый президентом Мексики Фелипе Кальдерон, позволит ограничить оплату наличными при покупках дорогостоящих товаров и недвижимости на сумму более 100 тысяч мексиканских песо (приблизительно 7,8 тысяч долларов США). Основной задачей законопроекта станет создание дополнительных мер противодействия использованию нелегальных накоплений и их легализации. По мнению президента страны, потеря возможности преступными группировками использовать наличные средства для покупки дорогостоящих товаров и недвижимости, осложнит для них любое использование финансовых средств, полученных нелегальным путем.

По информации раннее распространенной администрацией США, мексиканские картели получают до 60% своих доходов от продажи марихуаны в США. Как следствие, до 29 миллиардов долларов наличных средств, полученных от торговли наркотиками в США, контрабандным путем переправляется в Мексику. Таможенным и пограничным службам удается пресечь контрабанду предположительно не более одного процента этих сумм. При этом, почти 75% торговых операций в Мексике проводятся с оплатой наличными, и покупка дорогостоящих товаров стала одним из наиболее действенных способов отмывания денег мексиканских наркокартелей. В случае принятия законопроекта, сама схема контрабанды наличных в Мексику из США может потерять свою эффективность.

Новый законопроект предусматривает как административную, так и уголовную ответственность с максимальным сроком наказания до 15 лет заключения. Одновременно законопроект должен расширить рамки организаций, которые будут обязаны уведомлять власти о подозрительных финансовых операциях. В число таких организаций вошли, помимо обычных для таких списков юристов и бухгалтеров, ювелиры, агенты по продаже недвижимости и даже производители и продавцы пуленепробиваемых стекол.

www.taxationinfonews.ru

Оставьте первый комментарий для "Отмывание денежных средств в Мексике"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email