Накладные по форме М-15

Суд признал недействительным решение ИФНС об отказе в возмещении НДС, поскольку принятие обществом сумм НДС к вычету, если товары оприходованы им согласно накладным, составленным по форме М-15, является правомерным

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 21 июня 2010 года N КА-А40/5930-10 оставил судебные акты без изменения, а кассационную жалобу ИФНС без удовлетворения.

ООО «Агрофест» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к ИФНС РФ N 6 по г.Москве о признании недействительными решений «Об отказе в возмещении (частично) суммы НДС».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23 декабря 2009 года требования удовлетворены. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2010 года решение суда оставлено без изменения.

Как усматривается из материалов дела, по результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС за II кв. 2008 года и документов ответчиком приняты решения от 12 мая 2009 года N 19-13/16/24э и N 19-13/65о.

Суд, удовлетворяя требования, указал, что в соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ на установленные налоговые вычеты.

Судами установлено, что общество в качестве подтверждения вычетов НДС, уплаченных за реализованный товар ООО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпромнефть», представило в инспекцию договоры с данными обществами с приложениями, счета-фактуры, документы, подтверждающие принятие товаров на учет, а именно: транспортные железнодорожные накладные и акты приема-передачи по товарам, приобретенным у ОАО «ТРК-ВР Холдинг», и транспортные железнодорожные накладные и накладные М-15 на отпуск товаров на сторону по товарам, приобретенным у ОАО «Газпромнефть». Факты поставок и оказания услуг подтверждаются первичными документами, составленными по унифицированной форме, а также документами, содержащими все необходимые документы в соответствии со ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете».

Как указал суд, в качестве документов, подтверждающих оприходование товара, приобретенного у ОАО «Газпромнефть», общество представило накладные поформе М-15 на отпуск материалов на сторону, форма накладных утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 года N 71 во исполнениепостановления Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 835, согласно которому форма М-15 применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации или сторонним организациям.

Материалами дела подтверждено, что накладные по форме М-15, предусмотренные обществом в качестве доказательств оприходования товаров, приобретенных у ОАО «Газпромнефть», содержат наименование количества, стоимость товара, ссылку на договор поставки, дату совершения операции, подписи и печати сторон.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что накладная по форме М-15 является первичным документом бухгалтерского учета, подтверждающим оприходование товара, поступивших от организаций-продавцов, соответствует действующему законодательству. Принятие обществом сумм НДС к вычету, если товары оприходованы им согласно накладным, составленным по форме М-15, является правомерным.

Доводы кассационной жалобы о том, что не представлено документов, подтверждающих оприходование товара, признаются несостоятельными, опровергаются доказательствами, исследованными судом, так как представленные обществом железнодорожные накладные подтверждают оприходование товара, приобретенного у поставщиков. К транспортным железнодорожным накладным обществом представлены акты приема-передачи продукции, приобретенной у спорных поставщиков, которые содержат наименование и количество переданного товара.

Следовательно, судебные акты о признании недействительными решений ИФНС оставлены судом кассационной инстанции без изменения.

Оставьте первый комментарий для "Накладные по форме М-15"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email