Срок возмещения НДС

Судьи ВАС разрешили возмещать НДС в течение трех лет

Если у компании есть счет-фактура, товар приобретен в производственных целях и оприходован, то возместить НДС можно в течение трех лет. Причем не важно, по каким причинам компания «придержала» налоговые вычеты — опоздал счет-фактура или в текущем месяце НДС к уплате меньше чем НДС к возмещению. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 15.06.2010 г. № 2217/10.

Они рассмотрели ситуацию, когда компания приобретала недвижимость в 2004 и в 2005 году. Но НДС в этих периодах не возмещала. Бухгалтер показал крупную сумму входного НДС к вычету только в декларации за I квартал 2006 года. В подтверждение имелись все необходимые бумаги — счета-фактуры, накладные, платежные документы. Несмотря на это, налоговики вынесли решение об отказе. И неудивительно, ведь это их давняя позиция — вернуть налог из бюджета можно только в текущем периоде.

В данном случае поводом для отказа стали положения статьи 54 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что обнаруженную ошибку нужно исправлять в том периоде, когда она совершена. Ревизоры, решили, что в данном случае как раз так и следовало поступать — компания должна была подать «уточненнку». Других способов вернуть НДС нет. Однако руководство организации имело на этот счет другую точку зрения, поэтому и обратилось в суд.

www.glavbukh.ru

Оставьте первый комментарий для "Срок возмещения НДС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email