Регистрация договора на неопредленный срок

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации. Вместе с тем, возникает множество споров, связанных с данным вопросом.

Возобновление договора аренды на неопределенный срок не требует государственной регистрации.

Приведенный вывод из судебной практики соответствует позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 11 информационного письма от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2009 по делу N А13-12402/2008

«…Как следует из материалов дела, Управление (арендодатель) и Администрация (арендатор) 22.08.2008 заключили договор N 134 аренды здания гаражей общей площадью 81,0 кв.м, расположенного по адресу: Вологодская область, город Бабаево, площадь Революции, дом 2-а, сроком действия с 1 января 2008 года по 30 декабря 2008 года.

Суды установили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор аренды по истечении срока был возобновлен на неопределенный срок.

Ненадлежащее исполнение договорных обязательств по внесению арендной платы явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Доводы Администрации о государственной регистрации договора аренды подлежат отклонению. В соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Возобновление договора аренды в установленном порядке на неопределенный срок не влечет обязанности по регистрации договора…»

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2010 по делу N А53-23343/2009

«…Как видно из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, комитет (арендодатель) и общество (арендатор) заключили договор от 16.04.2008 N 9 аренды муниципального имущества — тепловых комплексов, расположенных по адресу: город Шахты, улица Кобылкина, 22, и улица Полюсная, 10, для производства и передачи тепловой энергии. Перечень и характеристики имущества указаны в приложении N 1, являющимся частью договора. Срок действия договора определен с 16 апреля 2008 г. по 15 апреля 2009 г. Согласно пункту 6.1 договора общество обязалось вносить плату за фактическое пользование земельным участком, необходимым для использования арендуемого объекта. В приложении N 3 к договору аренды определены кадастровые кварталы, адреса и площади земельных участков, занятых объектами, используемыми для производства и передачи тепловой энергии.

Судами установлено, что по истечении срока действия договора общество направило в адрес комитета письмо с просьбой о его продлении, спорный договор, заключенный на срок менее года, действовал до 9 ноября 2009 г. в связи с его продлением на неопределенный срок.

Довод общества о том, что договор аренды является незаключенным ввиду отсутствия его государственной регистрации, правомерно отклонен судом первой инстанции, поскольку договор аренды недвижимости, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации (пункт 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»»)…»

Оставьте первый комментарий для "Регистрация договора на неопредленный срок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email