Штрафы за безбилетный проезд

Как сообщил вчера руководитель департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых, компания обратилась в Государственную думу с предложением приблизить размер штрафа за безбилетный проезд пригородных поездах к европейскому уровню, до 2000 рублей. Сейчас он составляет всего 100 рублей. Однако эксперты и Минтранс эту идею не поддерживают. 

 

О планах пересмотреть тарифы в московском регионе рассказал вчера начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых, пишет «Время новостей». «В Москве и Московской области тариф на проезд в пригородных поездах сейчас составляет 16,5 рублей за зону, — цитирует его Прайм-ТАСС. — По нашим оценкам, он может составить около 25 руб. в 2011 году». Верховых также назвал нынешний штраф за безбилетный проезд (100 руб.) «символическим платежом», подчеркнув, что сами по себе безбилетные пассажиры наносят компании «существенный ущерб». «Мы предлагаем увеличение суммы штрафа до европейских стандартов, там цифры колеблются от 60 евро», — сказал Верховых  («Электричка — роскошь»).

 

Однако дело не только в самой сумме, отмечает «Российская газета». Сейчас штрафные сборы не идут ни в региональный бюджет, ни перевозчику. Штрафы могут взимать только представители Ространснадзора или милиции. И деньги отправляются в федеральный бюджет. В РЖД борются за то, чтобы сам перевозчик получил возможность брать штрафы. В Минтрансе против, признался Верховых. Но не возражают, если такое право дадут регионам. Ведь именно им предстоит в ближайшее время взять на себя бремя пригородных перевозок. В следующем году будет прекращено перекрестное субсидирование на железной дороге, убыточных электричек за счет прибыли от перевозки грузов. Пока основным оператором пригородных перевозок является РЖД. В 2010 году потери компании превысят 34 миллиарда рублей. В следующем году регионы совместно с бизнесом, необязательно представителями РЖД, должны будут сами организовывать пригородные перевозки на железной дороге. Предполагается формирование 26 компаний. 18 уже работают. Однако основные проблемы, которые есть в «пригороде», еще не решены (««Зайцы» штрафа не боятся»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Штрафы за безбилетный проезд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email