Предоставление скидок и бонусов ИП

 Согласно гражданскому законодательству заказчик оплачивает товар, работы услуги в порядке, предусмотренном договором. Следовательно, стороны самостоятельно установить цену услуг или порядок ее определения. В том числе заказчик и исполнитель вправе предусмотреть случаи уменьшения цены в зависимости от тех или иных обстоятельств (скидку). Вместе с тем, отличие скидок от бонусов и других механизмов привлечения клиентов в законодательстве четко не определено. Однако в Письме ФНС России от 01.04.2010 N 3-0-06/63 признают, что договор на реализацию товаров (работ, услуг) может предусматривать систему поощрения путем предоставления:

— скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре;

— бонуса как дополнительного вознаграждения (премии), предоставляемого продавцом покупателю за выполнение условий сделки, например за приобретение определенного количества и (или) ассортимента товаров.

Скидка чаще всего представляет собой изменение ранее заявленной цены, произошедшее после заключения договора, или же согласование новой цены договора. Предоставление скидок может быть заранее заложено индивидуальным предпринимателем в прейскурант, исходя из количества приобретаемого товара, работ, услуг. Иногда скидки могут восприниматься окружающими в качестве рекламной акции, например, когда мы видим объявления «при покупке двух, третья вещь в подарок». С позиции налогового законодательства скидки принято делить на скидки с пересмотром цены товара, отраженной в договоре купли-продажи, и скидки без изменения цены единицы товара посредством выплаты премий (Письмо УФНС по г. Москве от 14.11.2006 N 20-12/100238). Скидка без изменения цены товаров (работ, услуг) может предоставляться посредством выплаты премии (бонуса), пересмотра задолженности за оказанные услуги либо оказания дополнительных услуг за установленную цену. Предоставление скидки без изменения цены также допускает финансовое ведомство в Письме от 29.04.2010 N 03-07-11/158.

Кроме того, законодательство не запрещает предоставлять скидки как до предоставления товаров и услуг, так и после оказания услуг при выполнении определенных условий. Подобные скидки могут предоставляться либо с изменением цены оказанных услуг, либо без изменения в качестве вознаграждения — бонуса.

Ограничения и риски в предоставлении скидок и бонусов

1. Скидки и бонусы должны быть документально подтверждены. В качестве подтверждающих документов могут служить договор, предусматривающий условия предоставления скидок или бонусов, расчет, калькуляция предоставляемых скидок, документы, подтверждающие выполнение условий согласно договору (Письмо Минфина России от 24.01.2005 N 03-03-01-04/1/24);

2. Скидка не должна предоставляться более чем на 20% от общей установленной цены. Если скидка превышает 20% налоговые органы могут проверить, на каком основании отклонение от рыночной цены превышает предельное в соответствии со статьей 40 НК РФ. В этом случае согласно п.3 ст. 40 НК РФ индивидуальный предприниматель должен мотивировать применение скидок  сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги); потерей товарами качества или иных потребительских свойств; истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров; маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки; реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

3. Во избежание претензий со стороны покупателей товаров, работ, услуг, механизм установления скидок и бонусов должен быть максимально прозрачным. В противном случае, покупатели могут предъявлять претензии. Поэтому рекомендуется разработать единый документ, которым смогут воспользоваться все потенциальные покупатели и разместить его на сайте, в торговом зале и других общедоступных местах.

4. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения могут столкнуться с проблемой учета в целях исчисления налога скидок и бонусов. В письме от 25.05.2010 N 03-11-06/2/80 Минфин указал, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать расходы при определении объекта налогообложения. Таким образом, если скидки учитываются в цене, то есть до предоставления товаров, то доход образуется исходя из стоимости со скидкой. А вот если индивидуальный предприниматель решил предоставить покупателю услуги бонус после ее приобретения, то размер бонуса не будет уменьшать доходы. Если индивидуальный предприниматель применяет объект налогообложения «доходы минус расходы», то он должен обратить внимание на то, что скидка не поименована в качестве расхода (ст. 346.16 НК РФ). Поэтому в качестве рекомендации лучше учесть бонус или скидку в цене оказываемых работ, услуг, уменьшив их стоимость до момента реализации.

5. Не забудьте отразить предоставление скидки в первичных документах. Унифицированная форма первичного документа по оформлению предоставления скидок не предусмотрена, поэтому налогоплательщик вправе был ее разработать и использовать в целях отражения операций в учете. Например, можно отразить в счете, акте выполненных работ, что товар или услуги предоставляются со скидкой. Накопительный бонусы, которые покупатель получает в течение какого-то времени (месяц, квартал, год) необходимо также отразить в итоговом документе, что позволит избежать споров с контрагентом и налоговой инспекцией. При этом рекомендуется использовать единообразные документы.

6. При изменении стоимости товара или услуг после их реализации необходимо внести исправления в Книгу учета доходов и расходов и пересчитать налоговую базу. Если ошибки (искажения) выявлены в исчислении налоговой базы за прошлый налоговый период, корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и, соответственно, пересчет налоговых обязательств могут быть произведены в уточненной налоговой декларации по налогу, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями в связи с применением упрощенной системы.

Оставьте первый комментарий для "Предоставление скидок и бонусов ИП"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email