уволенные по утрате доверия

Впервые в российской банковской истории кредитная организация опубликовала черный список сотрудников, уволенных по статье «утрата доверия». Сбербанк поместил на своем сайте списки 426 сотрудников, уволенных с января 2009 года по 18 августа 2010 года. В банке свои действия объясняют необходимостью повышения прозрачности и намерены расширять список, добавляя в него новые данные.

 

 

В пятницу Сбербанк открыл на своем сайте новый раздел, где опубликовал данные об уволенных провинившихся работниках, сообщает «РБК daily» В открытом доступе теперь есть фамилии нарушителей, названия отделений, где они раньше работали, и статьи Трудового кодекса, на основании которых банк разорвал с ними отношения. Всего в списке 426 фамилий, что немного относительно 238,7 тысяч работающих в Сбербанке. Публикация Сбербанком черного списка — это первый прецедент, когда российский банк свободно распространяет данные о своих бывших сотрудниках. Ранее подобные списки вывешивали только регуляторы: Агентство по страхованию вкладов — руководителей реструктурируемых банков, ФССН — топ-менеджеров страховщиков, лишенных лицензий. По мнению юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, если люди не давали письменного согласия на публикацию данных, то бывший работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности согласно ст. 90 ТК. «Но на сайте есть только фамилии и инициалы, имена и отчества не опубликованы полностью. Закон позволяет распространять обезличенные персональные данные. Обезличены они или нет — решит по своему усмотрению суд, если люди подадут иски», — в свою очередь, поясняет юрист ГК «Крикунов и партнеры» Евгений Колесник. Представитель Сбербанка сообщил, что список опубликован после согласования с правовым департаментом кредитной организации («Доска позора от Сбербанка»).

 

Банк хочет упредить противоправные действия сотрудников и повысить лояльность, объяснил «Ведомостям» представитель Сбербанка Александр Базиян. «Чтобы неповадно было воровать, — категоричен один из менеджеров банка. Все эти люди уволены по статье. Мы не хотим, чтобы они в принципе работали в банковской системе». «Имея такую запись в трудовой книжке, устроиться на работу в банк практически невозможно», — соглашается предправления банка «Союз» Андрей Хандруев. Список будет постоянно обновляться, добавляет сотрудник Сбербанка. Часть уволенных сотрудников, по его словам, была причастна к знаменитой истории Стромынского, Мещанского и Люблинского отделений Сбербанка, которые выдали 35,5 млрд руб. кредитов сомнительным гражданам и компаниям. Уголовные дела ведутся до сих пор. Вопрос лишь в том, давали ли уволенные сотрудники письменное согласие на обработку и распространение персональных данных, говорит преподаватель юрфака МГУ Александр Молотников. Многие работодатели, по его наблюдениям, собирают такие согласия при приеме на работу («Волчий билет от Грефа»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "уволенные по утрате доверия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email