Потенциальные банкроты

Минэкономразвития РФ опубликовало проект приказа «Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой анализа финансового состояния в целях установления угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога».
Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта, в соответствии с настоящей Методикой, проводится на основании заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки налога и сбора в связи с угрозой возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.
Анализ проводится на основании данных налоговых органов об уплате обязательных платежей, документов, являющихся приложением к указанному заявлению, а также иных сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов.
Проведение анализа осуществляется в два этапа. На первом этапе хозяйствующий субъект относится к одной из следующих категорий:
а) категория 1 – платежеспособные хозяйствующие субъекты, которые имеют возможность в установленный срок и в полном объеме рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет текущей хозяйственной деятельности или за счет своего ликвидного имущества;
б) категория 2 – хозяйствующие субъекты, не имеющие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения своей платежеспособности;
в) категория 3 – хозяйствующие субъекты, имеющие признаки банкротства, установленные Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и (или) в отношении которых имеются обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога.
В случае отнесения хозяйствующего субъекта к категориям 1 и 3 делается вывод об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога. В отношении хозяйствующего субъекта, отнесенного к категории 2, проводится анализ следующих показателей:
— задолженность по налогам и сборам, в отношении которой возможно представления отсрочки или рассрочки;
— кредиторская задолженность по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату,
— кредиторская задолженность по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, без учета задолженности по налогам и сборам, в отношении которой возможно представления отсрочки или рассрочки;
— нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату;
— поступление денежных средств на счета в банках за 3-х месячный (для стратегических организаций и субъектов естественных монополий, 6-ти месячный) период, предшествующий подаче заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.
На основании этих показателей делаются выводы о наличии или отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.
Подробнее с Методикой проведения ФНС анализа финансового состояния в целях установления угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

www.businesspress.ru

Оставьте первый комментарий для "Потенциальные банкроты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email