Выдача Виктора Бута

Апелляционный суд Таиланда вчера вынес решение о выдаче властям США бывшего авиаброкера из России Виктора Бута, заочно обвиняемого в торговле оружием, заговоре с целью убийства американцев, мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях. Суд также постановил, что дело Бута не носит политического характера и американская сторона не обязана предоставлять Таиланду дополнительные доказательства вины арестованного.

 

Вчера апелляционный суд Таиланда удовлетворил требование американских властей и решил экстрадировать россиянина в США. А еще недавно казалось, что Бут вот-вот будет отпущен на свободу. Как напоминает «Комсомольская правда», российского предпринимателя Виктора Бута задержали на отдыхе в Таиланде в марте 2008 года. Причем без всякого ордера — просто по письму из посольства США. Американцы обвиняют бизнесмена, которого они называют «оружейным бароном», в нелегальных поставках портативных зенитных комплексов радикальной колумбийской группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которую Штаты причисляют к террористическим организациям. За это время американцы не раз пытались чуть ли не силой вывезти Бута из Таиланда в Америку, где ему светит пожизненное заключение. Сам бизнесмен все обвинения отрицает, называя свое дело чисто политическим. В августе 2009 года тайский суд снял с россиянина все обвинения и запретил высылать его в США. Его уже готовились встречать на Родине. Но американцы подали апелляцию, и судебный процесс затянулся еще на год. И вот теперь в течение трех месяцев узника должны экстрадировать в Штаты («Бут снова не тут»).

 

Как рассказала «Коммерсантъ» супруга Виктора Бута Алла, вчерашнее заседание апелляционного суда продолжалось минут сорок. «Суд не стал выслушивать доводы сторон, обвинения и защиты, а сразу огласил свое решение»— отметила Бут. Теперь суд, по ее словам, признал, что в деле Бута «недостаточно доказана политическая составляющая инкриминируемого преступления». Американские обвинения в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы, которые могли использоваться в Колумбии для убийства американских инструкторов, обучающих местных пилотов, а также материальная поддержка «террористической организации» (а ею вдруг оказалась политическая FARC) были признаны соответствующими 135-й статье таиландского уголовного кодекса. «Дело Виктора в Таиланде проиграно нами окончательно»,— сказал адвокат Чамрен Пханомпхакакон, посоветовавший своему клиенту найти хорошего защитника в США («Виктора Бута выдавили из Таиланда»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Выдача Виктора Бута"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email