Повышение тарфов на ЖКХ

19 августа, были опубликованы новые повышающие коэффициенты, которые будут применяться к тарифам на услуги ЖКХ. Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, с 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20 процентов больше остальных, а с 2013 года — на 40 процентов больше. 

 По мнению экспертов, документ был вновь переписан после критики со стороны потребителей. «Российская газета» пишет, что замглавы Минрегиона Анатолий Попов опроверг информацию, которая ранее появилась в некоторых СМИ, будто бы уже со следующего года тарифы вырастут вдвое, а еще через год — вчетверо. По его словам, ведомство подготовило проект Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг, который в сентябре будет внесен в правительство. Этим документом планируется в том числе повышение тарифов. Одновременно предусматривается возможность для граждан рассрочки на пять лет оплаты за счетчики и их установку. Таким образом власти хотят стимулировать людей к энергосбережению («Счетчик включен»).

Газета «Коммерсантъ» заявляет, что с критикой предложений об увеличении цены на воду и газ для граждан, не имеющих счетчиков их расхода, выступала, в частности, Международная конфедерация обществ потребителей. «Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу»,— заявил председатель правления конфедерации Дмитрий Янин, также высказавший претензии к завышенным нормативам расхода горячей и холодной воды. «Люди и так переплачивают. Если предлагается плату еще увеличить, то это может вызвать справедливое возмущение граждан»,— предупредил он («Минрегион откручивает счетчик назад»).

По словам Дмитрия Янина, государство хочет заставить людей за свой счет поставить счетчики, пишет газета «Ведомости». «Но мировая практика показывает, что счетчики оплачивают либо поставщики услуг, либо специализированные компании, которые занимаются учетом потребления», — замечает он («Поставили на счетчик»).

Газета «Московский комсомолец» задала замминистру регионального развития Анатолию Попову следующий вопрос: «Как россиянину придется потратиться на индивидуальные счетчики и сколько он в результате сэкономит по сравнению с оплатой по нормативам или по общедомовым счетчикам?». «По нашим расчетам, установка счетчиков холодной и горячей воды обойдется семье в 7—10 тыс. рублей. Можно не платить всю сумму сразу — возможна рассрочка на пять лет. В таком случае к квартплате вам будет ежемесячно прибавляться сумма примерно в сто рублей. Что касается экономии, то она индивидуальна. В случае водосчетчиков составит от 30 до 100% в месяц. Обычная история из письма, которое пришло в Минрегион: женщина платила за 77 кубометров холодной воды, а теперь, после установки счетчиков, — за 14 кубометров. Та же история и с горячей», — ответил Попов («Не так страшен счетчик, как его малюют»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Повышение тарфов на ЖКХ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email