Сухой закон в Москве

Начиная с 1 сентября в Москве вступает в силу «полусухой закон» — в течение половины суток, с десяти часов вечера до десяти утра в столичных магазинах нельзя будет купить алкогольные напитки крепостью более 15 градусов. Ночной «сухой закон», по мнению властей, поможет в борьбе с алкоголизмом. Однако эксперты считают, что запрет ночных продаж увеличит потребление нелегального алкоголя.

 

С 1 сентября с 22.00 и до 10.00 в столице нельзя будет купить алкоголь «с содержанием этилового спирта более 15%», сообщает «Коммерсантъ». Запрет будет распространяться на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в барах, ресторанах и ночных клубах. Собственно, запрет на продажу крепкого алкоголя ночью и утром существует в столице еще с 2006 года. Но все равно в Москве действовало порядка 800 точек продажи алкоголя (6% от общего числа магазинов), которые торговали им «по согласованию с префектурами» столичных округов. Новое постановление такое согласование исключает, а за торговлю крепкими спиртными напитками в ночные часы магазин может лишиться лицензии. «Московские торговцы уже предупреждены о последствиях нарушения запрета на продажу крепкого алкоголя ночью», — предупредили в правительстве Москвы. По словам заместителя главы столичного департамента потребительского рынка Павла Гордиенко, запрет введен «в связи с большим количеством жалоб от москвичей на шум и драки у магазинов, которые торгуют крепким алкоголем по ночам» («Ночь трезва»).

 

В «запрещенное» время продается только 10% алкоголя, сказал «Московскому комсомольцу» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Ночью отовариваются спиртным преимущественно маргиналы, сильнопьющие. А их запрет, по мнению эксперта, уж точно не остановит: «Как пили, так и будут пить: тот, кому нужно, пойдет и купит бутылку у нелегалов или заранее позаботится о покупке днем». А заранее народ затаривается, как известно, с запасом. «Таксопарки опять будут водкой торговать», — вспоминает советский опыт председатель профильного экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов. Таксист купит алкоголь в разрешенное время в магазине, а потом продаст его в 2-3 раза дороже («Полусухой закон»).

 

Идея установления предельно допустимой крепости продаваемых ночью напитков в 15 градусов также исходит от федерального центра: весной межведомственная комиссия правительства разработала законопроект, в котором фигурирует именно эта верхняя планка, пишет «Время новостей». Запрет на продажу крепкого спиртного вечером, ночью и утром обсуждению не подлежит — достаточно вспомнить о том, что недавно в Сочи президент Дмитрий Медведев анонсировал начало антиалкогольной кампании. Предметом дискуссии министерств и ведомств стало время начала и завершения ежедневного моратория на торговлю «зельем» («Не пейте на ночь»).

 

Подобные меры принимаются и в других регионах страны, отмечают «Новые известия». Так, с 1 августа сразу в нескольких областях было введено ограничение на продажу крепкого алкоголя. В Иваново купить спиртное можно с 9.00 и до 21.00, в Екатеринбурге – с 7.00 до 00.00. В Мурманской и Московской областях на продажу алкоголя отводится меньше всего времени – комендантский час действует с 21.00 до 11.00. Но все эти запреты не касаются предприятий общественного питания. В кафе или ресторанах алкоголь можно заказывать и после часа Х («Сырой сухой закон»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Сухой закон в Москве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email