Долги по зарплате

Небывалая жара привела не только к разгону инфляции, но и к росту долгов по зарплате. Хотя 11 млн долларов, задержанных к выплате, в масштабах экономики малозначимы, подобного роста просрочки зарплат статведомство не фиксировало даже летом 2008 года. 

 

Как отмечает «Коммерсантъ», задолженность по зарплате впервые в кризис показала летний рост. Для руководства Роструда, контролирующего выплату зарплат работодателями, рост задолженности оказался полной неожиданностью. Эксперты связывают рост задолженности с аномальными климатическими условиями, пожарами и снижением деловой активности. По данным Росстата, задолженность по зарплате на 1 августа 2010 года касалась 174 тысячи  человек (это около 1% работников по обследуемым Росстатом видам экономической деятельности). Однако более половины из них — работники обрабатывающих производств («Кассирам тоже бывает жарко»).

 

Эксперты не связывают рост задержки зарплат с проблемами в экономике. Виновата жара, уверен замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, продолжают «Ведомости».  Кроме того, у компаний не хватает денег на зарплату. Эксперты не видят причин для дальнейшего роста долгов. В августе компании расплатятся с работниками («Зарплаты прогорели»).

 

А «Новые известия» отмечают, что что статистическим показателям можно верить лишь до определенной степени, потому что все больше предпринимателей предпочитают выдавать зарплату в конвертах. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, сегодня в конвертах выплачивается 30% от общего объема зарплат, это практикуют более половины работающих в России предприятий («Остальное – в конверте»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Долги по зарплате"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email