Отмена ЕНВД

Министерство финансов РФ подготовило законопроект о внесении изменений в статью 18 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, Бюджетный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты. В частности, Минфин предлагает с 2014 года перевести индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения и отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД).


«Патентная система налогообложения индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах», — говорится в законопроекте. Устанавливается перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится патентная система налогообложения, при этом по 22 видам деятельности патентная система вводится в обязательном порядке. Также установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по этим видам деятельности.
Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
— налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
— налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате:
— при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
— при ввозе товаров на территорию Российской Федерации;
— при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством Российской Федерации.
Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.
При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, средняя численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек. Указанная предельная численность применяется независимо от количества полученных патентов.
Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту осуществления предпринимательской деятельности. Патент выдается на один вид предпринимательской деятельности и действует на территории того муниципального района, городского округа, субъектов Российской Федерации, которые указаны в патенте.
Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном муниципальном районе, городском округе, субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом муниципальном районе, городском округе, в том числе находящемся в другом субъекте Российской Федерации.
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.
Индивидуальный предприниматель, утративший право применения патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения не ранее чем со следующего календарного года.
Налоговая ставка, согласно законопроекту, устанавливается в размере 6 процентов. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее 12 месяцев, налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога:
1) если патент получен на срок до 6 месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте;
2) если патент получен на срок от 6 месяцев до 12 месяцев календарного года:
— в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте;
— в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
В случае неоплаты (несвоевременной оплаты) налога индивидуальный предприниматель не вправе получать новый патент до момента погашения задолженности по уплате налога в связи с применением патентной системы налогообложения и пени за нарушение сроков уплаты налога.
Уплата налога в виде стоимости патента в связи с применением патентной системы налогообложения производится налогоплательщиком в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности.
С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Минфина РФ.

www.businesspress.ru

9 Комментариев для "Отмена ЕНВД"

  1. Не правильно, что так ограничена численность работников. У индивидуальных предпринимателей может быть несколько мелких точек розничной торговли в разных районах города, а то и в других городах(например 10 точек) и если в каждой точке будет работать по 2 чел. то численность уже будет20 чел. и это отнюдь не значит, что у него большой доход. Отмена ЕНВД приведет, опять к тому,что начнут открывать ИП на всех своих родственников и будут разбивать свой бизнес на мелкие, мелкие частички. А контролирующие органы погрязнут в бумагах и очередях за патентами.

  2. всё идёт как в белоруссии,последнему выжившему предпринимателю пожмут руку посмертно

  3. Не правильно в законе многое: безальтернативность отмены ЕНВД для ООО, очень ограниченный по сравнению с ЕНВД перечень видов деятельности и т.п., позволющие применять патент только некоторым микропредпринимателям. Остальные 90 % работающего сейчас на ЕНВД бизнеса остануться за бортом. Как можно в здравом уме принимать такую ахинею!

  4. не пойму, сушествет упрощенка 6%, зачем еще патент 6%???? Задушат маленький бизнес на корню, мало у нас безработных.Ох как надоела наша диктатура.Воздух когда налогом облагаться будет? На воду уже хотят ввести.На шампунь денег не хватает, что асфальт в Москве моют!? Вас бы уважаемые правители в такой маленький город как наш где заработать немыслемо!!!То, что получают у вас в Москве уборщицы, мы со всеми своими северными и коэфициентами не видим даже у руководства. г.Братск

  5. спасибо за комментарий, жду Ваших комментариев снова

  6. Те кто сочиняет эту ахинею, живут в Московии и может применительно для неё это нормальный законопроект, только мы, живущие за пределами кольцевой, читай в другой стране, так не считаем. За столько лет существования ЕНВД, его толком камералить не научились, с патентами ещё пару-тройку лет разбираться будут. Пусть. Столько было трудов по легализации бизнеса, спасибо вменёнке — казалось зря.
    Только-только предприниматели решили оформлять работников, так нате держите соц. налоги в 50% от ФОТ. Херра с два, опять все в тень и недоборы по всем статьям у ФНС ждите упыри с Московии, к гадалке не ходить. Братск рядом.

  7. В Москве ЕНВД применяется и применялось только в отношении предпринимателей занимающихся рекламой. Так что для ип г. Москвы отмена енвд впринципе побоку.

  8. в принципе отмена енвд поспешный шаг, но вот сужение перечня налогоплатильщиков применяющих енвд было бы вполне обоснованным.

  9. … и со всех ИП поимеют 32 500р. в ПЕНС. ФОНД …
    — УВЕЛИЧЕНИЕ В 2 РАЗА В 2013Г. !!!
    — А ПЕНСИЮ ПОДНИМУТ ВСЕГО ЛИШЬ НА 10 %%
    (понятно, кому пойдёт разница…)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email