Налог на объединение Кореи

Новый налог на компенсацию расходов, связанных с объединением страны, может быть введен в Южной Корее.

В речи, посвященной 65-ой годовщине освобождения страны от японской оккупации, президент Южной Кореи Ли Мён Бак, подчеркивая неизбежность последующего объединения Северной и Южной Кореи, впервые в публичном выступлении отметил колоссальную финансово-экономическую стоимость процесса воссоединения, которая теоретически может приближаться к одному триллиону (одна тысяча миллиардов) американских долларов. В этой связи президентом было предложено рассмотреть возможность введения нового налога “на объединение страны”, который должен в будущем частично покрыть возможные затраты. По словам Ли Мён Бак, экспертные совещания уже в ближайшее время должны начать обсуждения проблем, связанных с возможной величиной подобного налога, его структуры и механизма сбора, а также определить налоговый баланс между северной и южной частью страны. Политические обозреватели заранее предвидят насмешливую реакцию, которая последует на это предложение со стороны правящего режима Северной Кореи.

Заявление президента Южной Кореи незамедлительно вызвало новый всплеск обсуждений проблем объединения Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики. При этом эксперты в области экономики настаивают, что потенциально высокая стоимость процесса объединения будет легко компенсирована высоким уровнем природных ресурсов, которыми богат север Корейского полуострова. В то же время с политико-социальной точки зрения, наблюдатели предполагают, что объединение не должно быть внезапным, и на первом этапе Северная Корея может оставаться самоуправляемым регионом со специальными условиями стимулирования инвестиций в него.

По мнению Ли Мён Бак, хотя объединение и неизбежно и к нему надо готовиться уже сегодня, но на пути стоят проблемы, которые все еще трудно разрешить. В первую очередь к таким проблемам президент относит необходимость ядерного разоружения своего северного соседа и создание мирного сообщества на всем Корейском полуострове. Южная Корея уже предложила КНДР экономическую помощь в размере до 40 миллиардов американских долларов, которая должна стать ценой за отказ Пхеньяна от ядерного оружия. Если предложение будет принято, то за ним последуют практические шаги, направленные на экономическую и финансовую интеграцию двух стран.

www.taxationinfonews.ru

Оставьте первый комментарий для "Налог на объединение Кореи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email