Реорганизация или ликвидация?

 

Иногда организации встают перед выбором: ликвидировать компанию и открыть новую или произвести реорганизацию. Этот выбор не такой простой, как может показаться на первый раз. С одной стороны, при ликвидации компании за ней не будут тянуться старые долги и налоговые обязательства, но порядок ликвидации не такой простой, к тому же ликвидация может привести к потере налаженной клиентуры. При реорганизации все обязательства не исчезают, а переходят к реорганизованной компании. Рассмотрим более подробно особенности реорганизации и ликвидации.

Различия реорганизации и ликвидации

Рассмотрим основные различия реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Ликвидация Реорганизация
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (статья 61 ГК РФ) Права и обязанности переходят к правопреемнику.

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

(статья 58 ГК РФ)

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на него или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица (п. 7 ст. 63 ГК РФ) В соответствии со статьей 58 ГК РФ имущественные права переходят реорганизованному лицу в соответствии с передаточным актом
Юридическое лицо может быть ликвидировано:

— по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица;

— по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона (статья 61 ГК РФ)

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (статья 57)

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Основным документом, на основании которого осуществляются выплаты кредиторам и в дальнейшем учредителям является ликвидационный баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом (статья 63 ГК РФ)

Основными документами, на основании которых передаются активы и пассивы являются передаточный акт и разделительный баланс.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (статья 59 ГК РФ)

Порядок уведомления кредиторов

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (статья 63 ГК РФ)

Порядок уведомления кредиторов

Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации (статья 60 ГК РФ)

Процедура добровольной ликвидации организации требует прохождения следующих этапов:

  • принятие участниками общества решения о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии;
  • деятельность комиссии по ликвидации (публикация объявления о ликвидации, выявление кредиторов, инвентаризации и проч.);
  • внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении юридического лица
Процедура реорганизации требует прохождения следующих этапов:

  •  Выбор участников реорганизации;
  • Принятие решения о реорганизации путем слияния:
  • Сообщение о начале процедуры реорганизации;
  • Выбор места регистрации создаваемого юридического лица;
  • Подготовка к реорганизации путем слияния (уведомление о реорганизации путем слияния, уведомление кредиторов и дебиторов, составление передаточного акта и раздельного баланса, сбор документов для подачи в регистрационный орган, уплата государственной пошлины).
  • Подача документов в регистрационный орган;
  • Окончание реорганизации.

 

Работники сокращаются в связи с ликвидацией компании (п. 1 ст. 81 ТК РФ) Работники переводятся на работу в реорганизуемую компанию, риск потери работы имеют только руководители и главные бухгалтера в связи со сменой собственника компании (п.4 ст.81 ТК РФ)

 

Обычно коммерческое предприятие ликвидируют, если:

  • оно бесприбыльно и не имеет перспектив восстановления рентабельности,
  • изменение конъюнктуры рынка ставит перед владельцем выбор: окончательно свернуть бизнес либо начать осваивать новые виды деятельности,
  • растут претензии налоговой,
  • достигнута основная цель организации предприятия или истек срок, на который оно создавалось.

Реорганизация проводится с целью:

  • Реструктуризации активов;
  • Установления новой более продуктивной структуры;
  • Избавления от непрофильных направлений бизнеса.

Обратите внимание на то, что принудительной реорганизации законом не предусмотрено. Однако учредитель может принять решение о реорганизации, например, министерство может принять решение о реорганизации подведомственных учреждений. При этом законодательно предусмотрена процедура принудительной ликвидации. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда в случаях, если:

— при создании организации или предприятия были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер;

— деятельность осуществляется без лицензии;

— деятельность запрещена законодательством Российской Федерации;

— деятельность осуществляется с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Проведение налоговых проверок

При ликвидации организации обязательно проводится выездная налоговая проверка, причем независимо от того, какой срок прошел с предыдущей проверки. Такая проверка может охватывать не только три календарных года, предшествующих тому, в котором было вынесено решение о проведении проверки, но также и текущий календарный год, когда принято решение о проведении ликвидации на основании п. 11 ст. 89 НК РФ.

При этом при  ликвидации юридического лица ликвидатор обязан правильно рассчитать налоги и сборы, полностью и своевременно уплатить их. Ликвидируемая организация должна рассчитаться с бюджетом как по налогам, по которым она выступает в качестве налогоплательщика, так и по налогам, уплачиваемым ею в качестве налогового агента

В отличие от ликвидации при процедуре реорганизации налоговая инспекция может принять решение о проведении только камеральной проверки, поскольку все обязательства по налогам и сборам переходят к реорганизованной организации. Однако если ИФНС принимает решение о проведении выездной проверки, то следует помнить, что при проведении таких налоговых проверок с налогового органа сняты все ограничения, имеющие место при проведении иных налоговых проверок. Так, выездная налоговая проверка в связи с реорганизацией налогоплательщика может проводиться:

  • повторно по одним и тем же налогам и уже за проверенный налоговый период (ст.87 НК РФ).
  • независимо от времени проведения предыдущей налоговой проверки (ст.89 НК РФ).

В случае с реорганизацией реорганизуемое лицо также должно правильно рассчитать и уплатить все налоги, однако поскольку все обязательства переходят реорганизованному лицу, то налоги платить придется правопреемнику. Пунктом 1 статьи 50 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли ему известны до завершения реорганизации факты неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Поэтому при ликвидации сверки с налоговой, налоговые проверки занимают большее количество времени, поскольку после окончания процедуры ликвидации взыскать налоги, штрафы и пени будет просто не с кого.

 

Уплата налогов при реорганизации или ликвидации

Согласно ст. 49 НК РФ обязанность по уплате налога (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств этой организации. Очередность исполнения такой обязанности определяется гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица расчеты по обязательным платежам в бюджет осуществляются в третью очередь. При этом суды указывают, что инспекция не вправе проводить действия по бесспорному взысканию налогов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2009 по делу N А79-9279/2008, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.11.2008 N А19-8424/08-18-Ф02-5387/08 по делу N А19-8424/08-18).

Согласно ст. 50 НК РФ правопреемник должен уплатить налоги за реорганизованное юридическое лицо. При этом сроки уплаты налогов не изменяются. Однако в Налоговом кодексе РФ не указано, как исчисляются сроки на принудительное (бесспорное) взыскание налога при реорганизации юридического лица. Подобные выводы можно найти в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2009 N Ф04-77/2009(19279-А75-46) по делу N А75-5434/2008, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 28.02.2008 по делу N А09-4307/07-20.

Рассматривая вопрос расчета налогов, необходимо обратить внимание на то, что если организация ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее будет период с 1 января года до дня завершения ликвидации или реорганизации (день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ). Данные выводы сделаны согласно положениям п. 6 ст. 22 Закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». По общему правилу последний налоговый период для налогоплательщиков, которые перестают существовать, заканчивается в день внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 НК РФ, п. 4 ст. 57, п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Таким образом, до внесения записи в ЕГРЮЛ организация должна подавать отчетность, пусть даже нулевую, если деятельность организации формально прекращена. В противном случае, могут быть доначислены штрафы и пени.

 

Альтернативные пути ликвидации

Ликвидация юридического лица, как известно, дело хлопотное и затратное, процесс может растянуться на непредсказуемо длительное время. И особенно если противоречия с кредиторами или дебиторами придется решать в суде. Во многих случаях существующий бизнес реструктуризируют, избегая многих проблем, связанных с ликвидацией компании.

Поэтому некоторые компании используют альтернативные методы ликвидации компаний.

Альтернативные методы ликвидации
Смена собственников и генерального директора
Продажа бизнеса
Перевод компании в другой регион и перепрофилирование
Создание новой компании и увод активов

Данные методы используют, если:
1. имеется потенциальный покупатель;

2. компания имеет долги и фактически продает компанию фирме, которая занимается ликвидацией фирм путем смены собственников;

3. компания хочет избавиться от долгов, не подлежащих к взысканию путем создания новой компании.

В заключение хотелось бы отметить, что компания может самостоятельно выбрать путь финансового оздоровления, дальнейшего развития, и иногда данный путь лежит через неприятные процедуры ликвидации или реорганизации. Руководителю компании при принятии решения о ликвидации или реорганизации необходимо серьезно задуматься о последствиях для коллектива, учредителях, а также о на налоговых рисках, связанных с проведением процедур ликвидации и реорганизации. Часто процедуру ликвидации используют в качестве процедуры избавления от налоговых обязательств и назойливых кредиторов. А реорганизации позволяет провести передачу активов одного юридического лица к другому, присоединение убыточной компании снижает налог на прибыль, а разделение различных предприятий позволяет использовать упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем, данные процедуры вызывают внимание и налоговых органов. Также необходимо отметить, что иногда процедура ликвидации занимает продолжительное время и на практике часто учредители принимают решения об использовании других путей оздоровления: реорганизации путем присоединения, продажи, смены учредителей и т.д. Но ликвидировать или реорганизовать – решать только Вам.

Оставьте первый комментарий для "Реорганизация или ликвидация?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email