запрет на экспорт зерна

Вчера правительство приняло решение о приостановке экспорта зерна. Ограничения будут действовать с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Засуха и негативные прогнозы по урожаю наталкивали на мысли о возможности такого сценария, но никто не думал, что запрет будет введен столь оперативно. Мировые биржи мгновенно отреагировали стремительным ростом котировок на зерновые. В Чикаго ночные торги вообще были остановлены.

Выступая на заседании президиума правительства, премьер-министр Владимир Путин заявил, что принято решение о введении временного запрета на экспорт зерна в связи с засухой. Он отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года. Согласно решению правительства запрет вводится до конца этого года и под него попадают пшеница, меслин, ячмень, рожь, кукуруза и мука.

В последние дни среди участников российского зернового рынка разгорелась полемика в отношении экспорта зерновых. Глава крупнейшего экспортера российского зерна Международной зерновой компании (российская «дочка» Glencore) Юрий Огнев заявил о необходимости ввести полный временный запрет на экспорт зерна, чтобы стабилизировать рынок и избежать массовых дефолтов по заключенным контрактам.

В то же время представитель Российского зернового союза Антон Шапарин считает, что такой скорый запрет экспорта негативно скажется на имидже России как надежного поставщика. «Нам нужно время, чтобы оповестить зарубежных партнеров, чтобы они подготовились к этому решению», — говорит эксперт.

К тому же сейчас в портовых российских элеваторах скопились значительные объемы зерна на экспорт, часть из которого не растоможена, говорит г-н Шапарин. Портовые элеваторы не приспособлены для долгосрочного хранения, и если зерно там останется, то оно испортится. На пути к портовым элеваторам находится 3 тыс. вагонов, или примерно 200 тыс. т зерна, а автомобильная очередь в Новороссийский порт растянулась на 20 км.

Восемьсот гружённых машин стоят.

По мнению исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, ограничение экспорта зерна для аграриев, занимающихся растениеводством, имеет негативное значение. «За последние недели на фоне новостей о снижении урожая многие сельхозпроизводители придерживали зерно, уверенные в дальнейшем росте цен», — говорит он. Однако последствия ограничения экспорта непредсказуемы: цены могут остановиться, а могут и снизиться, добавляет г-н Сизов.

Мировые биржи отреагировали мгновенно на сообщения из России. На ночной сессии Чикагской биржи сентябрьский фьючерс на пшеницу подскочил на 60 центов, до 7,8 долл. за бушель (289 долл. за тонну), и торги были остановлены. Основная дневная сессия в Чикаго мгновенно была остановлена из-за резкого скачка котировок. Ноябрьский фьючерс на пшеницу в Париже подскочил более чем на 10% и достиг 230 евро за тонну.

Отсюда

Ну а с нового года крупные трейдеры спокойно продадут всё по значительно подросшим ценам за границу. Удар нанесён не только по сельхозникам, которые лишились рынка сбыта. Ещё больший удар по зерновым компаниям малого размера. Что делать тем, кто скупил зерно и даже погрузил его на баржи? Прозреваю я, если данный запрет продержится, зерновой рынок ещё больше монопсонизируется, то есть количество покупателей ещё больше сократится. А раз для сельхозников сократиться количество покупателей, то для переработчиков сократиться количество продавцов. Нынешнее табу — прямой удар по конкуренции на рынке сельхозпродукции. Олигархический капитализм как он есть.

Причём очень интересно, как поведёт себя внутренний рынок. Что цены для производителей упадут, а для потребителей только вырастут, это понятно. Но, например, смогут ли животноводы из центральных регионов, предъявить спрос по имеющейся цене и в необходимом объёме? Скорее всего, государству придётся экстренно финансировать закупки фуража. А значит бюджетные деньги пойдут в карман перекупщиков.

В любом случае, выигрывают крупные игроки. Именно они получили сейчас возможность не выполнять ранее заключённые контракты, именно они оказались в выигрышном положении по сравнению с мелкими трейдерами, именно через них будут вестись закупки на внутреннем рынке, и именно благодаря им граница так же легко может быть открыта.

В который раз с тоской вспоминаются девяностые, когда торговля зерновыми на внутреннем рынке осуществлялась массой мелких посредников. Люди приезжали на паре КАМАЗов откуда-нибудь из Вологды, покупали и уезжали. Если цена не устраивала, то следом за ними приезжали люди из Твери, покупали и уезжали. В конце девяностых зерновые регионы, вспомнив средневековье, огородились внутренними барьерами. Вывоз зерна за пределы области официально запрещался. Мотивировка была та же, что и сейчас — нехватка зерна для внутреннего потребления. В результате продукция скупалась ограниченным числом покупателей, а потом, когда к зиме барьеры снимались, вывозилась или в другие районы России или за рубеж. Сейчас мы имеем тот же механизм, но в общенациональном масштабе.

http://benzel.livejournal.com/53356.html

Оставьте первый комментарий для "запрет на экспорт зерна"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email