оплата больничного во время простоя

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 17762/09

ВАС поддержал организацию, которая обжаловала в суд отказ ФСС принять к зачету выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности за период простоя.

Как мы уже писали на страницах ГК (2009, N 2, с. 46), точка зрения, согласно которой пособие за период простоя не выплачивается, является ошибочной. Она основана на неправильном отнесении времени простоя к периодам освобождения работника от работы, за которые пособие не назначается.

И вот сейчас нашу правоту подтвердил и ВАС. Он указал, что ни нормами Трудового кодекса РФ, ни нормами других законов простой не отнесен к периодам освобождения работника от работы. Более того, есть специальная норма, согласно которой пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком за это время сохраняется зарплата, но не выше размера, который работник получил бы на общих основаниях

ВАС также указал на ошибочность позиции Фонда относительно того, что работник имеет право на пособие, только если отправлен в простой после наступления страхового случая, то есть после получения листка нетрудоспособности. По мнению высшей судебной инстанции, этот вывод также не основан на законе, поскольку законодатель не устанавливает зависимость выплаты пособия от времени наступления нетрудоспособности — в период простоя либо до его наступления.

www.klerk.ru

Оставьте первый комментарий для "оплата больничного во время простоя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email