в закон «О ФСБ»

29 июля, Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «О ФСБ», которые расширяют полномочия органов безопасности. Представители ФСБ теперь могут предостерегать граждан от каких-либо действий. Неповиновение требованию ФСБ влечет за собой штраф или арест на 15 суток. Эксперты видят в законе очень много недостатков. Газета «Комсомольская правда» пишет, что согласно пояснению к закону на официальном сайте президента (www.kremlin.ru) ФСБ отныне будет вправе объявлять «предостережение физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Речь идет о тех потенциальных нарушениях, которые согласно своим полномочиям отслеживают и пресекают чекисты. К примеру, отмечает издание, вы — видный ученый-оборонщик. И вот малоизвестная британская фирма вдруг предложила вам писать для нее аналитические материалы, посулив гонорар в фунтах стерлингов. При этом интересующая эту фирму информация относится к гостайне. Узнав о таких контактах, ФСБ теперь может вынести предостережение ученому («Президент расширил полномочия ФСБ»).

Достижением ФСБ стало то, что закон уравнял ведомство в правах с милицией, наркополицией, военными и ФСИН в плане ответственности простых граждан за неисполнение законных требований их сотрудников, заявляет газета «Время новостей». Все остальные силовые структуры такой привилегией обладали уже давно. Причем для ФСБ отдельно введено положение, касающееся наказания еще и должностных и юридических лиц за неисполнение «законных требований» чекистов, — их могут покарать штрафом до 10 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно («Подлежит неисполнению»).

По мнению председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «как можно говорить о какой-то модернизации, если у нас в стране принимаются поправки, которые, наоборот, ведут страну к тоталитаризму», пишет газета «Новые известия». По мнению аналитика движения «За права человека» Евгения Ихлова, у закона есть два главных недостатка: «ликвидация презумпции невиновности» и «передача надзорной функции спецслужбам». Также, как считает правозащитник, в законе не объяснено, какие действия подпадают под предостережения «о недопустимости». «Это означает, что теперь любое действие может классифицироваться по усмотрению спецслужб в угодную им сторону и объявляться преступной угрозой», – объяснил изданию Ихлов («Президент РФ подписал силовые поправки»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "в закон «О ФСБ»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email