арест на полисы ОСАГО

Федеральная служба судебных приставов сообщила о новой инициативе. Судебные приставы Московской области собираются накладывать арест на полисы ОСАГО и КАСКО, принадлежащие задолжавшим автовладельцам. Эксперты считают, что это незаконно. В то же время юристы видят в российском законодательстве лазейки, которые позволяют взыскивать долги за счет имущества третьих лиц.

«На сегодняшний день мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по автоКАСКО, — заявил «Российской газете» главный судебный пристав Подмосковья Владимир Щепотин. — Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто — обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание. В этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов». Узнать о том, что вы лишились и полиса, и денег, будет просто. «При проверке работник ГИБДД по базе данных может выяснить, что автомобиль не застрахован в системе ОСАГО», — сказал Владимир Щепотин. По его словам, подмосковные приставы уже начинают активно разворачивать эту работу вместе со страховыми компаниями, и первые результаты могут последовать уже в ближайшие дни («КАСКОдеры»).

Президент коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин заявил газете «Ведомости», что «эта инициатива подчеркивают только одно — беспомощность службы приставов, а эта беспомощность переходит в абсурдные предложения». «Грубо попираются нормы гражданского права — я имею законное право, застраховав свою ответственность, рассчитывать на то, что страховая компания возместит ущерб, я за это заплатил, а служба судебных приставов меня этого предусмотренного гражданским кодексом права фактически лишает», — говорит Травин («Арест полиса»).

«Инициатива должностных лиц УФССП по Московской области противоречит действующему законодательству об исполнительном производстве, а также законодательству по страхованию ответственности владельцев транспортных средств», – заявил «Независимой газете» старший юрисконсульт компании «Интерком-Аудит» Виталий Бородкин. «Практика обращения взыскания на суммы, уплаченные должником третьим лицам, является глубоко порочной и должна не расширяться, а пресекаться. Иначе может дойти до обращения взыскания на налоги, которые должник уплатил, возможно, в качестве аванса, в бюджет», – рассуждает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. По его словам, принятие инициатив приставов может существенно сократить число страховщиков, так как автострахование в значительной части утратит смысл («Автострашилка для должников»).

Оставьте первый комментарий для "арест на полисы ОСАГО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email