ЕНВД и НДС при временном проживании

 

В письме Минфина от 16 июля 2010 г. N 03-11-06/3/104 ведомство рассматривает ситуацию, в которой  организация реализует услуги в сфере образования, не облагаемые НДС, и услуги предоставления помещений в аренду, облагаемые НДС. В отношении услуг по временному размещению и проживанию физических лиц, которые освобождены от НДС, организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.

Ведомство указывает, что под помещением для временного размещения и проживания понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

Налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию физических лиц, является организация, предоставляющая помещения для проживания физических лиц.

Согласно пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В случае если при оказании услуг по временному размещению и проживанию система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не применяется, налог на добавленную стоимость исчисляется в вышеуказанном порядке.

Оставьте первый комментарий для "ЕНВД и НДС при временном проживании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email