независимость Косово

Международный суд ООН в Гааге заявил, что провозглашение независимости Косово не нарушает международное законодательство.

Судьи отклонили иск правительства Сербии, заявлявшего о незаконности одностороннего провозглашения властями Приштины независимости.

Зачитывая точку зрения суда, председатель Международного суда в Гааге Хисаши Овада заявил, что международное право «не запрещает декларации о независимости».

Ранее глава МИД Сербии Вук Еремич выражал надежду, что суд ООН не встанет на сторону албанских сепаратистов.
По мнению экспертов, решение Гаагского трибунала может поспособствовать международному признанию независимости Косово. Пока о желании установить дипломатические отношения с этой территорией объявили лишь 69 стран – большинство членов Евросоюза, США, а также различные карликовые государства.

«Суд заключил, что принятие декларации о независимости от 17 февраля 2008 не нарушило общее международное право, Резолюцию совета безопасности 1244 /от 1999 года/ или Конституционные рамки /»Конституционные рамки временного самоуправления в Косово», в которых закреплен порядок формирования структур власти края, были утверждены в мае 2001 года Миссией ООН по делам временной администрации в Косово — прим. корр./. Следовательно принятие этой декларации не нарушило применимых правил международного права», — гласит консультативное заключение.

Как следует из вердикта суда, одностороннее провозглашение независимости Косово не нарушает международное законодательство, поскольку оно не содержит запрета на декларации о независимости. Решения в Международному суде принимаются по принципу большинства голосов. Вердикт по Косово принят десятью голосами судей против четырех. «За» выступили представители Японии, Сьерра-Леоне, Иордании, США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Сомали, Великобритании и Мексики. «Против» — России, Словакии, Бразилии и Марокко. Один из 15 судей Международного суда, представитель Китая, не принимал участие в голосовании по причинам процедурного характера. Заключение по Косово не носит обязательного характера, а только консультативный.

Начиная с 1946 года Международный суд выдал 25 консультативных заключений по разным вопросам международного права. Однако это первый случай в его истории, когда выносится заключение по вопросу одностороннего провозглашения независимости.

Интерес к вердикту высшей судебной инстанции ООН по статусной проблеме Косово был столь велик, что интернет-сайт МС практически сразу с началом оглашения заключения «рухнул» из-за обилия пользователей, пытавшихся следить за онлайн трансляцией. На оглашении заключения в официальной резиденции Международного суда — Дворце мира в Гааге присутствовали представители более 40 государств.

Независимость Косово признали 69 государств мира. Решение об обращении за заключением в МС приняла по инициативе Сербии Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года. Тогда за нее проголосовали 77 делегаций, 6 стран высказались против и 74 государства воздержались. Международный суд приступил к рассмотрению этого запроса 10 октября 2008 года. Слушания по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово состоялись в МС в декабре 2009 года. Не считая представителей Сербии и самопровозглашенного государства, которых в документах Международного суда именовали «авторами односторонней декларации о независимости», на слушаниях выступили делегации 27 стран. Изначально должны были 29, но в последний момент Лаос и Бахрейн отказались от устных выступлений.

12 стран сочли косовскую декларацию противоречащей международному праву. Это Россия, Испания, Китай, Кипр, Аргентина, Румыния, Азербайджан, Беларусь, Боливия, Бразилия, Венесуэла и Вьетнам. Представители этих стран заявили, что косовская декларация независимости от 17 февраля 2008 года противоречит международному праву и резолюции СБ ООН 1244, напомнив также, что территориальную целостность и суверенитет Союзной Республики Югославии и ее правопреемницы Сербии гарантирован несколькими резолюциями СБ ООН, не только 1244. Они также отмечали, что, согласно международному праву, Косово не имеет права на самоопределение, поскольку всегда было территорией в составе Сербии, а не отдельной республикой или колонией.

Российскую позицию озвучил руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян, который напомнил, что резолюция 1244, гарантирующая территориальную целостность Сербии, все еще действует. Он также отметил, что эта резолюция предписывает решать вопрос о статусе Косова путем переговоров с согласия обеих сторон и запрещает односторонние шаги, и она не могла быть изменена по решению международного посредника, бывшего спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари. «Легальность» косовской декларации нельзя оправдывать провалом переговоров по статусу края, а неудача Ахтисаари по организации переговоров еще не означает их окончания, заявил российский представитель.

Отметая аргументы сторонников независимости Косово о том, что якобы международным правом вообще не регулируются декларации о независимости, Кирилл Геворгян напомнил, что СБ ООН, например, признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, мотивируя это тем, что право на самоопределение, согласно международному праву, имеют только бывшие колонии или народ, находившийся под иностранной оккупацией.

Сторону Приштины поддержали 14 стран: Албания, Германия, Саудовская Аравия, Австрия, Болгария, Хорватия, Дания, США, Финляндия, Франция, Иордания, Норвегия, Нидерланды, Великобритания. Бурунди заняла неопределенную позицию, хотя на государственном уровне не признала независимость Косова. Однако в рассмотрение косовского вопроса в Международном суде вовлечено гораздо большее количество участников — свои письменные заявления и комментарии к ним представили 37 стран, в том числе не участвовавшие в слушаниях.

Против признания независимости Косово активно выступают Россия, Китай, Индия, Испания, Словакия, Греция.
Правительство Сербии до сих пор считает Косово неотъемлемой частью страны и не поддерживает дипломатические отношения со многими странами, признавшими независимость края

Оставьте первый комментарий для "независимость Косово"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email