Важнейшие изменения, внесенные в миграционное законодательство РФ

20 мая Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2010 года.

Также, сейчас находятся в стадии разработки около 30 Регламентов исполнительных органов, в соответствии с которыми будут реализовываться принятые изменения.

Основные изменения, вступающие в силу с 1 июля 2010 года:

Определена новая категория иностранных граждан, как въезжающих по визе, так и в безвизовом порядке – «высококвалифицированных специалистов», для которых значительно упрощен порядок оформления разрешений на работу.

Высококвалифицированными специалистами будут признаваться иностранные граждане, зарабатывающие не менее 2 млн. рублей в год.

Упрощенный порядок будет действовать для Российских коммерческих организаций, а также филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, и будет давать ряд преимуществ:

  • Нет необходимости получать квоту;
  • Нет необходимости подавать сведения о потребности в иностранных специалистах в территориальный центр занятости населения;
  • Нет необходимости оформлять разрешение на привлечение иностранных работников (разрешение на компанию);
  • Продлен срок действия разрешений на работу (персональные разрешения), которые будут выдаваться на срок действия заключенного трудового/гражданско-правового договора, но не более чем на 3 года;
  • Нет необходимости документально подтверждать квалификацию специалиста документами об образовании;
  • Укорочен срок выдачи миграционными органами разрешения на работу, который будет составлять 14 дней;
  • Упрощен порядок оформления разрешений на работу в нескольких регионах, а именно: одним разрешением на работу может быть предусмотрено разрешение на осуществление трудовой деятельности в различных регионах;
  • Уменьшена налоговая нагрузка в части уплаты налога на доходы физических лиц. Высококвалифицированные иностранные граждане будут признаваться налоговыми резидентами, и, соответственно, уплачивать 13% налога на доходы физических лиц, вместо 30% с первого дня работы по трудовому договору (вместо прежнего порядка, в соответствии с которым налоговое резидентство признавалось по прошествии 183 дней).

А так же:

  • Высококвалифицированным специалистам и членам их семей может быть выдан вид на жительство сроком на период действия разрешения на работу;
  • Работодатель обязан поставить таких специалистов на учет в налоговом органе;
  • Работодатель обязан обеспечить медицинское страхование таким иностранным специалистам и членам их семей;
  • Работодатель обязан ежеквартально уведомлять государственные органы о фактах, указанных в законе, для подтверждения статуса высококвалифицированного специалиста

Представительства иностранных компаний освобождаются от необходимости оформления разрешительных документов на работу, НО только в том случае, если в соответствии с двусторонними соглашениями между государствами, предусмотрены такие же упрощенные процедуры для российских представительств, как и для действующих за рубежом.

Другие важные изменения

Миграционный учет:

  • Отменена необходимость снятия иностранных граждан с миграционного учета при передвижении по территории России (это не касается выезда из России, где порядок остается прежним).

Должности вне квоты:

  • Установлено, что любые изменения в список должностей, в отношении которых в следующем году будет отсутствовать необходимость получения квот, будет утвержден до 31 мая текущего года.

С учетом того, что принятие на работу высококвалифицированных специалистов будет происходить без учета квот, список должностей без квот будет удобно знать заранее тем компаниям, которые планируют привлечение иностранных специалистов с доходом менее 2 млн. рублей в год.

Иностранные граждане, въезжающие в безвизовом порядке:

  • Разрешено продление срока разрешения на работу без учета квот.

Для этого необходимо инициировать процедуру продления не позднее 15-ти рабочих дней до окончания срока действия разрешения на работу. В случае наличия разрешения на временное проживание, срок действия разрешения на работу может быть продлен до окончания срока действия такого разрешения на временное проживание.

  • Определен порядок действий в случае досрочного расторжения трудового/гражданско-правового договора.

Установлен 15-ти дневным срок, в течение которого иностранный гражданин вправе заключить новый трудовой/гражданско-правовой договор либо обязан выехать из Российской Федерации. В случае заключения иностранным гражданином нового трудового/гражданско-правового договора, он обязан в течение 7 рабочих дней обратиться в соответствующие миграционные органы для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Иностранные граждане, работающие у физических лиц:

  • Разрешения на работу заменены патентами для трудовой деятельности.

Патент будет выдаваться на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом, общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента будет считаться продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Оставьте первый комментарий для "Важнейшие изменения, внесенные в миграционное законодательство РФ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email