решение проблемы дефицита в 2011-2013 гг.

21 июля, Минфин обнародовал инициативы, призванные решить проблему дефицита бюджета в 2011-2013 гг. Было объявлено, что будет повышен НДПИ для «Газпрома» и для нефтяных компаний, которым еще в 2008 году снижали фискальное бремя. Кроме того, вырастут экспортные пошлины на никель и медь, а также акцизы на табак, бензин и дизельное топливо.

«РБК-daily» пишет, что после долгоиграющих согласований с профильными ведомствами Минфин наконец готов положить на стол финальный вариант своих предложений по увеличению доходов и снижению дефицита казны. Упор сделан на изменение налогового и таможенного законодательства. В отличие от Европы Россия ударит налогами не по всей экономике, а по ее отдельным секторам. В ближайшие три года Минфин надеется на 1 трлн руб. дополнительных доходов. Примерно треть этой суммы ведомство рассчитывает получить за счет увеличения ставки НДПИ на добычу газа и нефти («Казенные радости»).

«Российская газета» отмечает, что если предложения Минфина будут реализованы, уже в следующем году казна получит дополнительно 200 миллиардов рублей, в 2012 году — 370 миллиардов рублей и в 2013 году — 500 миллиардов рублей. В названную сумму еще не включены возможные дополнительные доходы от роста акцизов на горюче-смазочные материалы. Между тем их рост может принести казне уже в следующем году 80 миллиардов рублей и по 105 миллиардов рублей в два последующих года («Минфин нашел триллион»).

«Ведомости» пишут, что, по словам директора департамента налоговой политики министерства Ильи Трунина, предложения представляют собой набор мер, из которого можно выбрать что-то одно или все сразу. Они предполагают повышение нагрузки в отдельных отраслях, а вот универсального увеличения бремени не произойдет, отметил Трунин. Отрасли, которым придется финансировать дефицит, недовольны. Они считают, что их воспринимают как «дойную корову» («Триллион всем миром»).

Чтобы рост нагрузки на автовладельцев не был таким значительным, Минфин предлагает дать регионам право в два раза сократить действующие ставки транспортного налога и отменить его на автомобили с мощность до 150 л. с. (налог находится в ведении регионов). Какую часть повышения нагрузки из-за роста акциза «отыграет назад» снижение налога на транспорт, до принятия решений регионами подсчитать невозможно, говорят в Минфине. Об этом пишет «Коммерсантъ» в статье «Государство ворочает триллионом».

«Время новостей» сообщает, что акцизы на табачные изделия в 2011-2013 годах будут расти на 30-40% ежегодно. Успокоить Министерство финансов решило только любителей алкоголя и роскоши, взволнованных прежними инициативами ведомства. Акциз на этиловый спирт вырастет не более чем на 10% в соответствии с уже заложенными в Налоговый кодекс параметрами, а не будет подниматься в два-три раза, как ранее предлагал Алексей Кудрин. А налог на роскошь вообще не будет вводиться («Ставка на триллион»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "решение проблемы дефицита в 2011-2013 гг."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email