УСН при создании обособленного подразделения


В письме от 2 июля 2010 г. N 03-11-06/3/97 Минфин разъясняет вопрос возможности применения «упрощенки» при наличии обособленных структурных подразделений.

Согласно ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. При этом представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Исходя из п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Аналогичной позиции придерживаются судебные органы (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2009 N Ф03-206/2009, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2008 N А42-1739/2008 и от 08.08.2008 N А05-609/2008).

Оставьте первый комментарий для "УСН при создании обособленного подразделения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email