Реорганизация путем присоединения

 

Возможные схемы реорганизации путем присоединения

Реорганизация в форме присоединения представляет собой прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу, которое было создано ранее (п. 1 ст. 17 Закона N 208-ФЗ и п. 1 ст. 53 Закона N 14-ФЗ). К юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение, переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ

Вопрос присоединения одного или нескольких юридических лиц закреплен, как и другие виды реорганизации в статье 57 Гражданского кодекса РФ. Также положения о реорганизации имеются и в других законодательных актах, например в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Общие правила реорганизации учреждений установлены в ст. ст. 57 — 60 ГК РФ и Письме Минфина России от 16.06.2003 N 03-01-01/08-176. Порядок принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений регламентирован Постановлением Правительства РФ от 10.02.2004 N 71. Порядок реорганизации федеральных предприятий также урегулирован в письме Госкомимущества РФ от 20.06.1996 N ВШ-19/4814 «О Примерных распоряжениях о реорганизации федеральных предприятий».

Когда принимают решения о реорганизации путем присоединения?

Чаще всего реорганизация путем слияния связана с тем, что одна из компаний перестала приносить доход, но ее ликвидация по ряду причин не возможна, например, на балансе данной компании находятся значительные основные средства и нематериальные активы, если она осуществляет для другой компании ряд работ (услуг), имеющих значение в производственном процессе. Приведем подобный пример.

Пример:

На предприятии ООО «Лютик» в 2009 году работает 3 филиала. ООО «Лютик» часто пользуется услугами компании ООО «Типография», которая является убыточной, но готова присоединить свои активы к ООО «Лютик».

Показатели ООО «Лютик»

Филиал /вид деятельности Выручка от деятельности филиала Расходы филиала Сальдо Сумма налога (20%)
Филиал по дизайнерским работам 100 000 85 000 15 000 3 000
Филиал по обслуживанию населения 20 000 18 000 2 000 400
Проектный филиал 900 000 700 000 200 000 40 000
ИТОГО 1 020 000 805 000 217 000 43 400

 

Расходы на типографию, в том числе тиражирование продукции, рекламу ООО «Лютик» составляют 200 000 рублей.

Показатели ООО «Типография»

Филиал /вид деятельности Выручка от деятельности филиала Расходы филиала Сальдо Сумма налога (20%)
ООО «Типография» 200 000 220 000 -20 000

 

Таким образом, ООО «Лютик» сможет путем присоединения ООО «Типография» сократить свои затраты на типографские услуги, которые они приобретали у сторонней организации. Затраты ООО «Типография» также сократятся, поскольку возможно сокращение расходов на:

— административно-управленческий персонал;

— расходов на аренду, поскольку оборудование типографии будет располагаться в помещениях, собственником которых является ООО «Лютик»;

— затраты на рекламу типографских услуг;

— затраты на представительские расходы;

и другие.

Некоторые отличия реорганизации ООО и ОАО

ОАО ООО
   
Решение о реорганизации акционерного общества считается принятым, если за него отдано большинство в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона N 208-ФЗ). Решение о реорганизации общества с ограниченной ответственностью должно быть принято всеми участниками общества единогласно (п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).
В отношении принадлежащих присоединяемому обществу акций общества, к которому осуществляется присоединение, законодательство предусматривает варианты. Такие акции также могут быть погашены (пп. 3 п. 4 ст. 17 Закона N 208-ФЗ). Если их погашение не производится, то указанные акции не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов и по ним не начисляются дивиденды. Эти акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года после приобретения. Иначе общество будет обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций на основании  п. 4.1 ст. 17 Закона N 208-ФЗ.
При реорганизации АО в форме присоединения может возникнуть необходимость осуществления следующих дополнительных действий:а) получение согласия антимонопольного органа на присоединение или последующее его уведомление в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции» N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г.;

б) осуществление выпуска дополнительных акций АО

 

Порядок осуществления реорганизации путем присоединения

В целом, порядок реорганизации путем присоединения схож с порядком реорганизациипутем слияния. Выделим основные стадии реорганизации:

1. Выбор участников реорганизации путем слияния

2. Принятие решения о реорганизации путем слияния.

3. Сообщение о начале процедуры реорганизации

4. Выбор места регистрации создаваемого юридического лица

5. Подготовка к реорганизации путем слияния (уведомление о реорганизации путем слияния, уведомление кредиторов и дебиторов, составление передаточного акта и раздельного баланса, сбор документов для подачи в регистрационный орган, уплата государственной пошлины)

6. Подача документов в регистрационный орган

7. Окончание реорганизации

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Вопросы налогообложения при реорганизации путем присоединения

До даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с текущей деятельностью (осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, указываются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации. Поэтому все названные расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся компании или учреждения.

В соответствии с п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. Данная позиция также подтверждается в письме Минфина от 7 апреля 2009 г. N 16-15/033044. Согласно судебной практике (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.05.2009 N Ф03-1961/2009 по делу N А24-3407/2008) при реорганизации предприятия путем присоединения к другому предприятию обязанности по уплате налогов, сборов, штрафов и пеней реорганизованного предприятия переходят к правопреемнику.

Поэтому при присоединении организации очень важно проверить, погасило ли данная компания задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.

При реорганизации иногда возникает вопрос вычетов по НДС.

В соответствии с п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные продавцом с аванса, принимаются к вычету с даты отгрузки соответствующего товара (работ, услуг).

В силу п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ покупатель может заявить к вычету суммы налога, предъявленные продавцом при получении предоплаты. Кроме того, продавец может применить вычеты НДС с авансов при изменении условий либо расторжении договора в случае возврата соответствующих сумм авансовых платежей покупателю.

В Письме Минфина России от 25.09.2009 N 03-07-11/242 даются разъяснения, что НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет продавцом с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), полученных от покупателя, впоследствии реорганизованного путем присоединения к организации-продавцу, подлежит вычету у правопреемника в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация в форме присоединения. Это связано с тем, что обязательства организации-продавца по поставке товаров или возврату соответствующих сумм авансовых платежей организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, прекращаются на основании ст. 413 ГК РФ.

Особенности оформления бухгалтерской отчетности при реорганизации путем присоединения

Особенности оформления бухгалтерской отчетности отражены в Приказе Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н (ред. от 04.08.2008) «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

Согласно данному документу при реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в Реестр записи о прекращении ее деятельности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации.

Организация, у которой в процессе присоединения к ней другой (других) организации (организаций) на основании решения учредителей изменяется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков в бухгалтерской отчетности не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемой организации.

До даты внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью. Бухгалтерская отчетность правопреемника формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения.

Данные о полученных в процессе реорганизации основных средствах, доходных вложениях в материальные ценности и нематериальных активах правопреемник при составлении бухгалтерской отчетности на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций заполняет в оценке, по которой они отражаются в передаточном акте с учетом числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, прекращающей свою деятельность при реорганизации в форме присоединения.

Трудовые отношения при присоединении

Рассматривая вопросы оформления трудовых отношений с работниками в ходе проведения присоединения образовательного учреждения, следует прежде всего руководствоваться нормами ст. 75 ТК РФ, согласно которой изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Вместе с тем, согласно данной статьи при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. И только при отказе работника от продолжения работы в учреждении, к которому присоединено образовательное учреждение, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Оставьте первый комментарий для "Реорганизация путем присоединения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email