Конституционный суд за челноков

Вчера, 13 июля, Конституционный суд отменил ряд норм Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, позволяющих привлекать граждан к ответственности за контрабанду. Теперь таможенники не смогут применять санкции за незадекларированный путешественниками импорт, исходя из его полной стоимости, установленной по российским рыночным ценам.

 

«Российская газета» пишет, что судьи КС покончили с практикой привлекать к административной ответственности после того, как с уголовным обвинением в контрабанде не получалось. Кроме того, судьи возложили на законодателя обязанность установить порядок привлечения к административной ответственности, но жестко указали, что новые нормы должны будут иметь «не зависящее от каких-либо юридических фактов календарное исчисление». Теперь считать придется со дня обнаружения правонарушения. Также КС потребовал, вплоть до внесения изменений в законодательство федеральным законодателем, чтобы таможенники руководствовались выявленным в постановлении конституционно-правовым смыслом, когда оценивали купленные за границей товары («Конституционный суд досмотрел таможню»).

 

«Время новостей» считает, что таким образом КС продолжает защищать малый бизнес. Издание полагает, что новые законодательные нормы помогут челнокам и таксистам. Первых таможенникам отныне будет сложнее обвинять в контрабанде, вторых избавят от необходимости предоставлять региональным чиновникам при регистрации бизнеса по извозу кипы документов, не предусмотренных федеральным законодательством. В частности, КС РФ признал несоответствующими Конституции страны нормы закона Краснодарского края «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования». Согласно этому региональному нормативному акту компании-перевозчики обязательно должны иметь некое «удостоверение соответствия», а водители такси — «карточку соответствия». Между тем федеральное законодательство требует для открытия такого бизнеса лишь лицензии («КС помог таксистам и челнокам»).

 

«Коммерсантъ» сообщает, что данные решения КС принял при ответе на жалобы пятерых россиян, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за контрабанду в крупном размере. Все заявители были остановлены таможней при попытке ввезти в РФ через «зеленый коридор» незадекларированные товары для личного пользования — в том числе меха, золотые слитки и ювелирные изделия. Уголовные дела в отношении ряда заявителей были прекращены, после чего они были привлечены к административной ответственности («Таможне дали скидку на добро»).

 

«Ведомости» пишут, что с июля, когда начнет работать Таможенный союз, декларировать нужно товары, если их общая стоимость превышает 2000 евро. Если таможенники установили, что стоимость незадекларированного товара больше 2000 евро, но меньше 1,5 млн руб., гражданину угрожает штраф в размере двукратной стоимости товара. Более 1,5 млн руб. — лишение свободы на пять лет. Но при установлении тяжести правонарушения нужно исходить не из всей стоимости незадекларированного товара, а вычитать ту часть, которую можно ввозить беспошлинно, установил Конституционный суд («Цена контрабанды»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Конституционный суд за челноков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email