налог на роскошь

Минэкономразвития в течение недели-10 дней планирует представить перечень товаров, которые могут облагаться налогом на роскошь, сообщила журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина. 
«Мы сейчас ведем расчеты по каждому виду товаров. В течение недели-10 дней у нас уже будут предложения по конкретным видам товаров», — сказала министр в кулуарах тверского социально-экономического форума.
Она отметила, что в ходе расчетов необходимо определить, не отразится ли введение акциза на снижение потребления тех или иных товаров, а также определить, какие доходы эта мера может принести бюджету.
При этом министр высказала мнение, что список товаров будет не очень широким.
Минэкономразвития разрабатывает законопроект о введении налога на роскошь. «Считаем, что потенциал для работы в этом направлении есть», — сказала Набиуллина.
Она также отметила, что во многих странах акцизы применяются к большему количеству товаров, в том числе тех, которые не являются предметом повседневного спроса. В России же акцизы применяются только к нефти и нефтепродуктам, алкогольной продукции и табачным изделиям.
В середине мая Госдума отклонила подготовленные эсэрами поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на предметы роскоши.
Размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши, — машины, самолета, яхты. Например, для транспортных средств ценой от двух до 20 миллионов рублей ставка составляет 1% от стоимости, от 20 до 50 миллионов рублей — 3%, дороже 50 миллионов рублей — 5%.
Кроме того, депутаты предлагали брать дополнительный налог с жилых домов, квартир, дач, земельных участков (доли в них) стоимостью 15 миллионов рублей и выше, а также с драгоценных металлов и камней, изделий из них, произведений живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.
Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект, поскольку объектом обложения налогом на роскошь признается имущество, которое уже является объектом обложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций.
www.businesspress.ru

Оставьте первый комментарий для "налог на роскошь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email