использование фирм-однодневок

Работа с недобросовестными контрагентами-поставщиками товаров (работ, услуг) чревата для организации начислением налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, пени и штрафа.

Налоговые органы исходят из того, что если контрагент недобросовестный, то сведения, содержащиеся в первичных документах (в первую очередь счетах-фактурах и актах), не достоверны. Счет-фактура является обязательным документом, дающим право налогоплательщику на возмещение налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам (ст. 170-172 Налогового кодекса РФ). Необходимость документального подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль обусловлена положениями ст. 252 НК РФ. Налогоплательщика обвиняют в том, что он не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента и лишают права на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость и на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Доначисление налога на добавленную стоимость является обязательным, начисления по налогу на прибыль в ряде случаев в акте отсутствуют.

При отборе недобросовестных контрагентов налоговые органы руководствуются собранными доказательствами: ответы банка, контрагентов, налоговых инспекций, в которых состоят контрагенты, допросы руководителей контрагентов.

Типовой способ уклонения от налогообложения с использованием фирм-однодневок, а так же их признаки определены в Приказе ФНС РФ от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 14.10.2008) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

может руководить деятельностью нескольких юридических лиц.

Обвиняя налогоплательщика в отсутствии должной осмотрительности, налоговые органы указывают в решении признаки «компаний-однодневок», которыми обладают поставщики товаров (работ, услуг). Например, контрагент обладает двумя признаками «компании-однодневки»: массовый адрес, массовый генеральный директор. При таких обстоятельствах в недобросовестности может быть повинна любая компания. В Москве сложно найти адрес, по которому зарегистрирована только одна компания. Физическое лицо на законных снованиях

Оставьте первый комментарий для "использование фирм-однодневок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email