прогулы в Думе

  Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов согласился провести совещание с руководителями оппозиционных фракций. По итогам этой встречи выяснилось, что депутаты не будут пока принимать поправки к регламенту, касающиеся посещаемости заседаний палаты.
Напомним, что на низкую посещаемость заседаний Госдумы недавно обратил внимание Дмитрий Медведев, и уже в конце прошлой недели палата одобрила в первом чтении единороссовскую поправку к закону о статусе депутата, которая сделает посещения заседаний обязательными (см. «Ъ» от 3 июля). Правда, поправка не определяет степень ответственности за прогулы и оставляет создание списка уважительных причин для пропусков заседаний на усмотрение Госдумы.

Принятие нового регламента Госдумы, которое должно было состояться вчера утром, отложили после того, как на заседании палаты несколько депутатов выступили против проекта постановления, несмотря на то что в комитете по регламенту, как говорил его глава Отари Аршба, достигнут консенсус между представителями фракций. «Некоторые предлагаемые изменения вызывают у нас серьезное непонимание и возражение»,— заявил вчера депутат от КПРФ Анатолий Локоть. «Я плохо понимаю, как председатель Госдумы депутат Грызлов будет принимать решения о том, правомерно или неправомерно отсутствует на заседании депутат Зюганов, депутат Жириновский»,— добавил он.

Сейчас в регламенте не содержатся «уважительные причины», по которым депутат может не присутствовать на заседании и при этом передавать, уведомив об этом председателя Госдумы, свой голос коллеге. Поправками к ст. 85 предлагается включить в список уважительных причин командировку, болезнь, регистрацию брака, рождение ребенка или смерть близкого родственника. Отсутствие на заседании «по иным причинам» стало бы возможным лишь «с согласия председателя Госдумы». Также новый регламент меняет график работы палаты (ст. 40). Вместо того чтобы три недели в месяц проводить на пленарных заседаниях (по два раза в неделю), а одну работая в регионах, депутаты будут уделять непосредственно заседаниям лишь две недели (по три раза в неделю). Оставшееся время они будут работать в думских комитетах и с избирателями в регионах.

О том, что нельзя немедленно принимать новый регламент, на вчерашнем заседании заявил и глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, напомнивший о договоренности «вносить все изменения в регламент и бороться за дисциплину депутатов на основе консенсусных решений всех фракций». Он предложил перенести вопрос об этой норме на пятничное заседание Госдумы и провести совещание между руководителями фракций. «Есть очень важные нюансы, которые в случае рассмотрения в зале потребуют острых выступлений»,— сказал он. Борис Грызлов согласился пойти навстречу.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1409935

Оставьте первый комментарий для "прогулы в Думе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email