плата за сведения об имуществе

Минэкономразвития России опубликовало проект приказа «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и размерах такой платы«

Как говорится в документе, перечисление платы производится после представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее- запрос), в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальные органы, подведомственные ей государственные учреждения (далее — органы, осуществляющие государственную регистрацию прав) в случае представления такого запроса в электронной форме. Перечисление платежа производится до представления запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав в случае представления такого запроса путем отправки по почте, а также, если такой запрос представляется представителем юридического лица в виде бумажного документа при личном обращении. Перечисление платежа производится по выбору лица, представляющего запрос (далее — заявитель), до или после представления запроса, если запрос представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав физическим лицом в виде бумажного документа при личном обращении.

Банковские реквизиты для перечисления платежа размещаются на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии в сети Интернет (далее — официальный сайт). Перечисление платежа производится путем перечисления денежных средств через организации, имеющие право на осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам, на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, на осуществление почтовых переводов (далее — расчетные организации).
Заявитель представляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав документ, подтверждающий перечисление платежа (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении, иные документы, подтверждающие факт оплаты). Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав документа, подтверждающего факт оплаты не требуется, если платеж осуществляется через расчетные организации, с которыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав заключен договор (соглашение) о приеме платежей. Перечень расчетных организаций, заключивших договоры (соглашения) о приеме платежей за предоставление сведений, внесенных в Единый государственный реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предложение о заключении таких договоров (соглашений), содержащее все существенные условия договора (публичная оферта), размещаются на официальном сайте.

Перечисление платежа после представления запроса производится через расчетные организации, с которыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав заключены договоры (соглашения) о приеме платежей с обязательным указанием в платежных документах кода платежа, полученного заявителем при представлении запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Внесение платы должно быть осуществлено не позднее одного месяца с даты представления запроса.  Возврат платежа по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника (далее — заявление о возврате платежа), представленного в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подавался запрос, в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления, либо на основании решения суда. 

В заявлении о возврате платежа указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица, ИНН, КПП, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты. К заявлению о возврате платежа прикладывается копия документа, подтверждающего перечисление платежа, заверенная расчетной организацией, осуществившей данный платеж. В случае подачи заявления о возврате платежа правопреемником плательщика к такому заявлению прикладываются документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику плательщика, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов, единого государственного реестра юридических лиц.

При отсутствии в заявлении о возврате платежа сведений, такое заявление считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, о чем орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подано такое заявление, не позднее пяти рабочих дней со дня представления такого заявления направляет лицу, подавшему заявление о возврате платежа, уведомление с указанием требований, в соответствии с которыми должно быть представлено такое заявление.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, получивший заявление о возврате платежа и являющийся администратором доходов бюджета, в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов принимает решение о возврате излишне уплаченных денежных средств. Заявка на возврат излишне уплаченных денежных средств направляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, являющимся администратором доходов бюджета, в орган Федерального казначейства в течение двух рабочих дней со дня принятия решения о возврате излишне уплаченных денежных средств. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не являющийся администратором доходов бюджета, не вправе рассматривать и принимать решения по полученным заявлениям о возврате платежа и прилагаемым к ним документам. Полученное таким органом, осуществляющим государственную регистрацию прав заявление о возврате платежа и прилагаемые к нему документы в течение 3 рабочих дней со дня их получения передаются по подведомственности в вышестоящий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обладающий полномочиями администратора доходов бюджета, о чем лицу, подавшему заявление о возврате платежа, направляется сообщение по адресу, указанному в таком заявлении.

www.pravo.ru

2 Комментариев для "плата за сведения об имуществе"

  1. Юзепчук Максим Александрович | 23 октября 2010 в 13:39 |

    Убедительно прошу сообщить по электронной адрес управления госрегистрации в г. Клин, М.О.
    На Вашем сайте я не смог справиться с поиском.Нужно помочь инвалиду-колясочнику, моему соседу по садовому участку. Спасибо. Максим Александрович Юзепчук

  2. Добрый день! Вы хотите зарегистрировать недвижимость? Вы можете позвонить в справочную службу г.Клина. В Москве тел. 009. В Москве есть в каждом округе отделение рег.палаты, где можно узнать данные. Поэтому не могу Вам сказать, куда Вам обратиться в г.Клину.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email