полномчия ФСБ

Вчера профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. Федеральная служба безопасности все-таки получит законное право предостеречь отдельно взятого российского гражданина от действий, которые могут создать условия для совершения экстремистских и террористических преступлений.

 

 

По некоторым сведениям, в процессе согласования окончательного текста законопроекта участвовали ФСБ, Главное правовое управление президента и некоторые депутаты-единороссы, пишет «Московский комсомолец». «Проведенная после принятия законопроекта в первом чтении работа привела к тому, что мы нашли консенсус по целому ряду вопросов, которые высказывались и правозащитными организациями, и нашими коллегами, и СМИ. Все это было учтено», — заявил глава думского Комитета по безопасности Васильев. По его словам, закон получился просто замечательным во всех отношениях («Кот в мешке от ФСБ»).

 

 

Как сообщает «Российская газета», из текста законопроекта исключен термин «специальная профилактика», который шокировал правозащитников. Осталась просто «профилактика». Во-вторых, ушла норма, требующая, чтобы выносимые чекистами в адрес отдельных граждан представления и официальные предостережения публиковались в СМИ. А значит, в текст законопроекта не пришлось вносить поправку, предусматривающую возможность гражданину оправдаться, на чем настаивали критики документа. Но во втором чтении тем не менее появится положение, определяющее порядок обжалования представлений и предостережений, поступивших от ФСБ. Еще одна дискуссионная тема — сама процедура объявления официального предостережения. Первоначально предполагалось, что человека для этого будут вызывать в органы безопасности. Теперь эта норма исключена. «Какими актами будут регламентироваться последствия для гражданина, не исполнившего предостережение?» — недоумевал зампред Комитета Госдумы по безопасности «справоросс» Геннадий Гудков. «Мы пошли на компромисс, — согласился Васильев. Но остается обращение к человеку, к его родителям, его близким — задумайтесь, остановитесь». Поэтому в законопроекте и оставили этот термин «обязательное» («Смогли договориться»).

Оставьте первый комментарий для "полномчия ФСБ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email