Смягчающие обстоятельства

 

В постановлении ФАС Московского округа от 22.06.2010 N КА-А40/6034-10 по делу N А40-126694/09-114-924 суд обращается к понятию смягчающих обстоятельств.

Судом отмечено, что согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В силу статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган налоговые декларации.

Вместе с тем, обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, указаны в статье 112 НК РФ. Перечень таких обстоятельств является открытым. Они устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций. Согласно пункту 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей законодательства о налогах и сборах.

Как усматривается из материалов дела, налогоплательщик последовательно ссылался в судах первой и апелляционной инстанций на наличие таких смягчающих ответственность обстоятельств как своевременная уплата налога в размере свыше 500 миллионов рублей, непродолжительный период просрочки, отсутствие ущерба для налогового контроля и бюджета, совершение правонарушения впервые, своевременное исполнение текущих налоговых обязательств. Однако эти обстоятельства ни налоговым органом, ни судами во внимание не приняты.

Оставьте первый комментарий для "Смягчающие обстоятельства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email